Friday, August 30, 2013

市场点名隆新高铁 检讨大工程建业恐遭殃

市场点名隆新高铁 检讨大工程建业恐遭殃
Created 08/30/2013 - 09:00
(吉隆坡29日讯)政府拟重新检视部分抑制政府财务的大型计划,市场点名其中或包括捷运计划(MRT)新路线和隆新高铁(HSR),意味着建筑领域是首当其冲,但财政部秘书长丹斯里依万瑟里加今日已表示捷运不在检讨范围内。

第二财长拿督斯里阿末胡斯尼早前表示,那些大幅影响政府财务大型计划将被重新检视和编排,以免过度压迫政府预算。

阿末胡斯尼也提到,政府将优先推行进口量较少和高倍数效应的公共计划,以兼顾国家经济增长。


InterPacific研究主管冯廷秀回应《南洋商报》询问时,认为政府如今面对财务状况,难免要选择占政府主要开销的基建计划动刀。

低效应计划或延后

“政府必须要确保计划是物有所值和带来高回酬……如今得看政府如何考虑和选择。政府需要注重高效应的计划,相对低效应的计划就得延后。”

冯廷秀解释,以国内效益为主、带动国内各种活动的高效应计划,可迅速获得回酬,也可马上反映出其中效果。

反之,需要大量进口、规模过于庞大和效益较少的低效应计划,如捷运计划第二和第三路线,以及隆新高铁都可能被延后。

他也不否认,建筑领域将是主要遭受冲击的领域之一。

不过,首相署表现管理及传递单位(PEMANDU)总执行长拿督斯里依德利斯贾拉今天在一场汇报会上,否认捷运计划将在重新检视的名单内。

钟艳屏:已颁计划料继续

丰隆银行经济学家钟艳屏点出,政府已颁发给私人承包商的计划,可能难以喊停,所以政府极可能是针对未颁发的计划动刀,而已颁发的计划则继续推行。

根据BIMB证券早前的报告,价值预计高达300亿令吉的隆新高铁,潜在获益公司如金务大(GAMUDA,5398,主板建筑股)、马矿业(MMCCORP,2194,主板贸服股)、TRC协作(TRC,5054,主板建筑股)和IJM(IJM,3336,主板建筑股)。

金马士-新山双线铁路工程预期总值80亿令吉,潜在受益业者是金务大,以及有意联手投标的中国公司。

另外,捷运计划第二和三路线迄今未颁发,市场预估总值高达300亿令吉,预期将涉及多家建筑公司。

马银行投行分析员也点名,政府重检和调整基建和产业计划,将包括隆新高铁,以及南部(金马士-新山)双线铁路工程。

他也不排除,其中可能包括吉隆坡中环中央商务区(CBD)工程的政府土地发展计划。吉隆坡中环中央商务区主要负责公司为马资源(MRCB,1651,主板建筑股)。

“这些计划的实行时间可能被延长,或甚至延后。”

或影响经济增长

除了重新检视公共工程,第二财长阿末胡斯尼强调政府也会重新检视财政政策、金融领域及市场,尤其是加强国家贸易。

钟艳屏对此表示,政府应透过重新检视手上计划和政策,改善国家财务,但此举或多或少会影响我国经济增长。

她指出,政府还未公布相关被延后的计划,故仍不知道整体规模和影响。

“目前,政府正探讨解决财政赤字的问题……当然,此举会对国内生产总值带来影响,但得视(延后的)计划而定。”

冯廷秀也点出,国家经济增长追不上债务增长,无法避免赤字继续扩大;因此政府需要大刀阔斧削减开销或提高税收。

大马次季经济增长4.3%,但经常帐盈余大幅下降至26亿令吉,反映出大马进口增而出口减。

下周公布对策

马银行投资银行首席经济学家苏海米预期,政府最快将在下周公布系列政策,应付宏观经济疲弱的情况。

为了确保国家经济持续强劲增长,首相拿督斯里纳吉将在下周一(9月2日)主持财政政策委员会议,公布系列经济振兴计划。此外,政府也会在10月25日公布2014年财政预算案。

苏海米点出其中可能有重新落实补贴整合计划,但相信不会在2014年推行消费税(GST)。

假设今年下半年外需稍微改善,推高出口和原产品价,他预测大马实际国内生产总值(GDP)可录得4.5%,低于早前预测5.3%。

他也预估大马今年的经常账盈余会缩减,至国内生产总值的2.8%。此前预测为5.5%。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 30/08/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock