Monday, August 26, 2013

金融風暴未成氣候

三大專家剖析 97金融風暴重臨
近月亞洲新興國股匯市場火燒連環船,先有印度、印尼,繼而是泰國、菲律賓,金融風暴再起之說不脛而走。提起金融風暴,港人無不提心吊膽。今期「投資導航」透過四大指標——經濟狀況、股匯走勢、外圍因素及資金流向,再配合專家意見,歸納出金融風暴其實未成氣候,為大家定一定驚。

指標一:各國赤字改善
亞洲市場近日面對的恐慌情況,有97年的影子,雖然近期各國經濟有惡化迹象,但較諸當年過熱場面,情況相對較易控制。例如各國的經常賬赤字佔國內生產總值(GDP)比例較當年改善;另一方面,區內企業現時的財政狀況亦相對穩健。



受累資金流走,加上中國及印度兩大引擎轉慢,拖累區內國家經濟。馬來西亞早前就將今年經濟增長預測下調至介乎4.5%至5.0%,泰國上季更意外地陷入衰退。不過,如果與97年區內國家經濟過熱情況比較,現時的局面可控程度較高。


經常賬赤字方面,儘管印度及印尼等國家的經常賬赤字佔GDP比重近期轉差,但情況不及97年嚴峻,香港、菲律賓及南韓以至台灣等區內國家,更錄得經常賬盈餘。反觀97年,香港、印度、印尼、南韓、菲律賓以至泰國,當年的經常賬都錄得龐大赤字。




印尼股市調整屬正常
星展銀行(香港)財資市場部大中華區執行董事王良享認為,今次未必是所有東南亞國家的危機,美元流動性收縮下,市場開始擔心印尼財政赤字,借勢沽印尼股市,該國股市2009年3月至今升逾3倍,今次股市有調整屬正常,他認為即使儲局9月開始退市,情況亦不會加劇。


他表示,印度雙赤問題存在已久,但當地資本市場未完全開放,流出的資金是買債券賺高息或買股票,金額不算龐大。



指標二:亞幣難受狙擊
近期亞洲新興國股市匯市雖急劇下滑,但難與97年時的泡沫危機相比。當年亞洲經濟因熱錢流入出現泡沫,多數區內國家貨幣都與美元掛鈎,當時美元轉強令東南亞國家出口變得昂貴,令這些國家的經常賬惡化。匯率偏高加上與美元掛鈎,成為「炒脫鈎」的狙擊契機。


泰國經濟泡沫在96年時已達頂𥧌,至97年7月前三個月內,泰銖兌美元匯價累升逾6%,幣值被嚴重高估,埋下被狙擊伏線。97年7月初,泰國宣佈放棄固定匯率讓泰銖浮動,炒家索羅斯乘勢狙擊,令泰銖匯價急跌,菲律賓比索、印尼盾及馬來西亞令吉相繼成為炒家攻擊對象。其後新加坡元、港元及韓圜亦受到狙擊,東南亞金融風暴最終演變為亞洲金融風暴。不過,現時亞洲貨幣大部份已與美元脫鈎,貶值潮亦非新事物,就算印度盧比屢創新低,但其實貨幣貶值反而有助區內經濟重新起步。




羅家聰:債樓市更高危
股市方面,現今情況與97年時亦有明顯分別,當年外資熱錢太多將亞股舞高弄低,釀成金融風暴。雖然如今儲局退市造成資金撤離,但儲局多次強調會循序退市,令衝擊力大減。


交通銀行首席經濟及策略師羅家聰指出,97年金融風暴時主要是股匯下跌,但現時亞太匯率自由浮動,下跌亦是漸進式而非直線式下跌,因必要時央行會出手干預,現時股市的市盈率又不是十分高,相信債市和樓市出事的嚴重性會較大。



指標三:儲局掌控大局
亞洲新興國家近年外儲較97年時大幅提升,加上資金流向並非如當年般由金融大鱷狙擊亞幣作主導,反而是由穩健的聯儲局作「操盤手」,同樣減低亞洲金融風暴再爆發的風險。有專家更指,現時所謂的風暴,只是大戶興風作浪的把戲。


當年亞洲金融風暴由泰國爆發,同年迅速蔓延至其他東盟國包括印尼、新加坡、馬來西亞和菲律賓。南韓、香港和台灣其後亦遭殃。美國國會研究報告(CRS)歸納97亞洲金融風暴的三大主因,包括外儲短缺,令其股匯市不堪一擊;其次是新興國家金融體系當時發展欠成熟,以及美國剛從90年代的經濟危機復蘇所致。


反觀今年亞洲新興國資金雖然嚴重流失,但專家認為97年金融風暴危機重現機會微。回顧97年,大鱷沽空亞幣獲利,反觀今次區內走資,主因歐美經濟好轉和美國部署收水,推升美元,令資金回流。




曾淵滄:港股「冇肉食」
回顧97年,大鱷沽空亞幣獲利,反觀今次區內走資,主因歐美經濟好轉和美國部署收水,推升美元,令資金回流。大學教授曾淵滄認為,今次所謂亞太風暴,根本是大戶興風作浪,與97年金融風暴時突然爆發不同,危機最後的元兇其實是中國經濟差拖累新興國,但現時很多東南亞國家的貨幣已自由浮動,可借貶值谷經濟。另方面,現時港股估值較97年便宜,大跌風險有限,大戶都覺得「冇乜肉食」,故爆發97年時的危機亦相對減少。



指標四:資金未見急撤
東南亞各國近日資產市場大崩潰,分析隨即歸納為金融海嘯後持續湧向亞洲的資金,正要班資回朝,雖然多國最近一季股、匯、債資金流出情況明顯,但相關走資額相對08年後累計的吸資情況,佔比只有低至單位數的極小量,撤資之說仍言之尚早。

走資額佔熱錢比例細
若果單從股票市場來看,根據野村截至8月21日的資金流報告數據顯示,不少新興市場互惠基金最近一季開始走資,以股票市場情況最明顯,中國、印度及泰國等更由淨流入變淨流出,三者過去三個月走資額分別為58億、13億及7.6億美元。


另外印尼、馬來西亞及菲律賓期內走資介乎1.6億至4.4億美元。大摩研究亦發現,在5月至7月期間,新興國央行儲備因資金流出而流失810億美元。


情況表現上看似誇張,但倘累計2009至2012年整體新興市場的股票基金,資金流入總額其實多達1,693.2億美元,相對上季大走資249億美元,令今年以來走資額約16億美元,後者佔比其實不足1%,反映目前的撤資情況其實微不足道,亦反映量化寬鬆後大量泊岸亞洲的熱錢,未有大舉撤走的迹象。


除股市外,整體債匯資金的流走情況亦毋須過份擔心。外國媒體早前引述統計數據指,過去四年環球整體湧進新興市場的資金高達4萬億美元,惟近月累積的走資額只以千萬美元計,比例仍然偏低。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 蘋果日報
Publish date:25/08/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock