Tuesday, August 20, 2013

融资部署未来发展 精英国际期待收成

融资部署未来发展 精英国际期待收成
Created 08/19/2013 - 14:37
2007年上市的精英国际集团(HELP,7236,主板贸服股),股价和盈利在3年内冲向高峰,但自此后劲开始乏力,盈利在接下来两年无法延续强劲势头。

接下来,精英国际集团配合扩展计划而发售不可赎回可转换债券(ICULS)的活动融资,可以预期的是,为了支付ICULS的利息,往后数年的盈利将遭到稀释。

精英国际集团创办人、现任校长兼总裁拿督陈德鸿博士认为,这些冲击是短暂的,认为公司有足够韧力应对挑战,融资活动是为了将来的发展。


他深信,精英国际集团在3年后将开始收成,重现昔日光辉。

“2016年,精英国际集团有能力再创巅峰。

精英国际2016年再攀高峰

未来数年,精英国际集团(HELP,7236,主板贸服股)将相当忙碌。

2014年,HELP国际学校将正式营运;同时,梳邦贝斯达理(Subang Bestari)的旗舰校园在完成融资活动后,也将赶在2015年底完工。

精英国际集团在1个月前发售不可赎回可转换债券(ICULS),为这座旗舰校园融资。

校长兼总裁拿督陈德鸿博士认为,这是为了未来而做出的投资,2016年,精英国际集团将开始收成,业绩表现有能力再攀高峰。

在2007年上市的精英国际集团,曾在2010财年(截至10月31日)以1910万令吉的净利表现,创下上市以来的巅峰,股价在当时也攀抵3.037令吉新高水平(经红股除权)。

但是,在随后两年,这股冲力开始减缓,精英国际的巅峰表现无法持续;加上近期的扩展活动促使盈利短期受压,精英国际集团能否重振雄风?

陈德鸿对此作出解释,由于精英国际集团在2011年升级为大学,需要聘请许多符合相关资格的员工,促使营运成本走高。

此外,由于增添新血又不能立即带来盈利贡献,才导致2011财年和2012财年无法延续盈利增长势头。

“与其他生意不同,教育领域有8个月,甚至1年以上的滞后期(lag period)。”

在这股滞后效应逐渐减淡后,精英国际集团在今年7月献议,通过1股配1张价值50仙的不可赎回可转换债券,筹集7102万800令吉,作为兴建新校园的费用。

这批ICULS为期5年及每年利息为4%,每张ICULS的发售价为50仙。公司也拟定ICULS的转换价为1.50令吉,每3张ICULS可转换成1股新股。

这意味着,精英国际集团每年须支付利息,加上股本扩大后,盈利将会遭到稀释。

然而,陈德鸿认为这仅是短期性,随着国际学校于明年投入运作并开始带来贡献,加上新校园于2015年完工后,2016年,精英国际集团有能力再创高峰。

节省300万租赁费用

“在校园扩充活动完成后,我们的成本将走低,料能在租赁费用上节省至少300万令吉。”

与此同时,在新校园落成后,有足够空间建设泳池、图书馆以及餐厅等作为零售用途,除了让学生使用外,也能供应社区服务,为公司开拓新的收入途径,带来持续性收入,增添一项非学生营业额(non Student Revenue)来源。

陈德鸿表示,精英国际集团拥有优质资产,每个学院都处策略性地理位置,如白沙罗高原(Damansara Heights)和梳邦再也,并正好处捷运站附近。

“我的看法比较不一样,在梳邦贝斯达理校园完成后,我们不再仅依赖学生收入,届时我会以每平方尺来计算回酬,而不是每名学生的回酬率。”





投资教育股准则 留意营运模式赚幅

除了分享企业发展、教育理念以及继承计划外,陈德鸿在访谈中也分享教育股的投资准则。

陈德鸿曾协助设立富时隆综指,并且在1991年至2001年担任委员会主席。

他认为,教育股的投资准则,首先应分析管理层具相当热诚,是否积极参与任何相关活动,毕竟教育是一项与人息息相关的工作,股东以及管理层背景和领导能力也是一大关键。

“以我本身为例,我来自贫穷家庭,不是从大学退休来成立公司,当初是抱着孤注一掷的决心来开始这个行业,有坚定的毅力。”

宜列入投资组合

由于他与太太都认为应将心比心,在学费征收上不会过高,并且会提供具品质的教师资源。

“我们都相当开心,因为可以帮助许多人。”

另外,员工流动率则是与团队步伐快慢、热诚都息息相关。除了营运模式,陈德鸿认为,赚幅也是投资教育股时,必须留意的关键因素。

对于精英国际集团,陈德鸿表示公司已进入另一轮增长阶段,因此建议对于还未购入教育领域的投资者,在了解公司投资方向后,不防考虑将其列入投资组合。

以本身专长培养企业家

陈德鸿表示,要如何保持自己的优势,在扩展上必须要有创意,如何与在市场作出区别,犹如在钟表世界的劳力士(Rolex)或Swatch,具明显的市场区隔。

“要在市场独树一格(differentiate),需将自己的优势加深加强,未来只会从多元化我们的核心优势着手,而不会延伸触角至其他业务。”

精英国际集团的专长是在会计、金融、心理学和法律,他们将持续提升服务品质,也会推出新课程,如经济犯罪管理等。

陈德鸿强调,他与太太当初以2万5000令吉创业,在没有政府资助的背景下,将精英国际集团发展到目前的规模。作为创业家,他们有能力以本身的优势来培训企业家,这也是为何精英国际集团专注在商业和法律课程等原因。

“假若你今天跟我谈工程,这一定不是我的专长;以我的背景为例,我也一定不会选择自己不熟悉的医药课程,这将会为我带来许多挑战。”

陈德鸿认为,本身有责任培训学生成功就业并取得不错薪水;或培训他们成为企业家,创造就业机会。

因此,陈德鸿认为本身需必须具备企业家性格(entrepreneurship),专长于人力资源开发、具领导风格,才能让学生获得适当培训。

“每个学校都必须有自己的优势,从事自己专长,这就是我们的核心竞争力。”

从外内寻合适接班人

精英国际集团由陈德鸿和太太即现任总执行长拿汀刘金玉一同创立,耕耘至今已有20多年时间,继承问题相信也是市场焦点之一。

2011年,陈德鸿的儿子被委任为执行董事,询及他是否为属意的接班人,陈德鸿表示,公司接半人必须有领导才能,并且热爱教育,即使是自己的儿子,也必须证明自己的能力。

“无可否认,他在企业管理上交出不错的表现,也是人选之一,但他必须以表现说服其他人。”

陈德鸿表示,公司将会从外部和内部寻觅适合的人才,而不是以家族事业来营运,因他们对股东有特定的责任,需带领公司增长,而若从外部聘请人才,则可以弥补公司的不足。”

陈德鸿家族在已将大部分股权,脱售于雪兰莪实业(SPB,1783,主板产业股),后者持有公司51%股权,至于陈氏家族目前在公司持有股权约为10%。

“尽管我们将股权脱售,但我们仍以专业人士来营运公司,在这个行业,热诚是重要的营运准则。”

询及两者公司会否有进一步的合作空间,陈德鸿表示,两者在此已有共识,分别都有本身的公司政策,雪兰莪实业也放手让专业人士来营运公司。

估值方式大不同 投行看法未达一致

尽管精英国际集团接下来扩展计划相当明亮,让各投行对长期展望保持正面,但所给予的投资评级却未达成一致看好的趋势,形成一个有趣的现象。

3家追踪精英国际集团的投行当中,兴业研究投行给予“中和”看法、肯纳格投行则给予“低于大市”,以及联昌国际投行为“超越大市”。

对于市场投行对精英国际集团看法呈“中和”情形,肯纳格投行认为,这是因为投行间的估值方式不同所致。

肯纳格投行表示,该行和兴业研究投行是以本益比,也就是以公司业务、盈利表现作出评估,而联昌国际投行以土地面值作为评估方式,才导致投资评级不一致。

不过,肯纳格投行是基于预期精英国际集团总回酬料少于3%,而给予“低于大市”投资评级。

“我相信,短期内并无利好因素激励公司股价。”




联昌国际:资产值高于股价

看好精英国际集团的联昌国际投行,是以拥有优质资产为出发点,因而维持“超越大市”投资评级。

该分析员相信,HELP国际学校的招生率料胜于预期,以及在梳邦贝斯达理的土地估值走高,相信都能成为催化公司股价的因素。

基于精英国际集团的优质资产,该分析员保持实质净资产价值(RNAV)折价10%的估值目标,在假设ICULS完全转换后,精英国际集团的每股实质净资产价值将从2.81令吉,下跌至2.48令吉,以目前1.89令吉股价水平来看,他认为投资者是“免费”购入该股。

他表示,一旦位于双溪毛糯的马来西亚橡胶研究院(Rubber ResearchInstitute简称RRI)土地重新发展,精英国际集团在梳邦贝斯达理的土地价值,料能进一步提升。

无论如何,实质净资产价值估值法,一般适用于房地产企业或有大量自有物业的公司。

商业法律课程市况佳

根据精英国际集团2012财年年报显示,该公司持有3项产业,分别是位于白沙罗高原的大学校园(Wisma Help)和宿舍-Help Residence,以及在Subang Delima的土地。

肯纳格投行表示,大马股市的教育领域不大,选择也不多,因而较少引来投行追踪。

随着整个投资环境倾向稳定投资,精英国际集团逐渐受市场留意。

至于其他教育股,例如世纪教育集团(SEG,9792,主板贸服股)以及Masterskill教育(MEGB,5166,主板贸服股),曾在2009年因为许多人报读护士课程而一度走红,然而,在供应过多的冲击,加上政府收紧相关的招生条例,导致这两家公司表现受到影响。

“由于精英国际集团课程以商业法律为主,因而没有受到牵连,让它具抗御性质,引来市场留意。”


回应市场观点
在综合所有投行看法后,短期内,分析员认为,盈利被稀释、支付ICULS利息,以及大马教育全球服务(Education Malaysia Global Services,简称EMGS)将带来冲击。

不过,在国际学校开始营运、新校园在2015年落成,以及具升值潜力的土地,让分析员对精英国际集团未来持正面看法。

对于市场提出的种种担忧,陈德鸿拥有本身的见解。

投行观点:2大因素冲击盈利

盈利因股本扩大而稀释,是投行认为精英国际集团需面临的短期冲击,在精英国际集团献议的5年期ICULS活动中,股东可在第三年将债券转换成母股,稀释效应最为明显。

兴业研究投行在报告中指出,有关ICULS从2017财年逐渐转换成母股,一旦ICULS完全转换后,精英国际集团股本,将从1亿4200万股,扩大至1亿8900万股,有可能带来高达30%的每股盈利稀释效应。

联昌国际投行则认为,完全稀释后的盈利稀释效应幅度为33%,短期虽持负面看法,但长期因精英国际集团终于解决新建新校园的融资问题,而持正面看法。

另一方面,有关ICULS利息为4%,兴业研究投行预计,精英国际集团每年需额外支付280万令吉的费用。

肯纳格投行认为,精英国际集团的表现相信在2016年开始获得改善,因HELP国际学校届时才会带来全面贡献;但是,在2015年底完工的旗舰学院,则仍需一段时间才会带来显著贡献。

回应 学生增加冲淡稀释效应

对于盈利稀释以及利息开支,陈德鸿认为,第一年带来盈利稀释约为1.3仙,但在HELP国际学校对盈利带来贡献,以及学生数量随之增加后,稀释影响将因此减淡。

他坦言,每年额外利息开支,的确会对精英国际集团首两年盈利带来影响,因有关费用将从公司盈利中拨出。

但是,兴建一个校园,得以让公司保持竞争力及容纳更多学生人数,他认为,这笔利息开支是必要的。

ICULS股东受惠

“倘若我们完全透过借贷来进行扩展,至少需要支付10年利息和贷款款项。”

从另一方面来看,陈德鸿认为,这次ICULS活动其实能让股东从中受惠;第一,他们每年将获得4%利息;第二,股东可以每3个ICULS转换1母股,由于每个ICULS发售价按其面值定价50仙,意味股东届时可以1.50令吉换取1母股,比目前1.89令吉(周五闭市价)折价26%,对于股东来说也是一个诱人献议。

“除此之外,我们短期内仍会维持目前每股2仙股息的趋势。”

可维持派息趋势

这意味精英国际集团接下来盈利表现,能够应付这些挑战,而让公司得以维持派息趋势;在过去3年,精英国际集团每年都会派出每股2仙的一次过股息。

精英国际集团认为,以上这些盈利冲击只是暂时性,因在2011年成立的精英艺术理工学院(HELPCollege of Arts and Technology)后招生人数已经增加,亏损已在今年大幅收窄,料在明年就能带来贡献。

此外,加上明年投入运作的HELP国际学校,在未来数年即将带来的贡献,届时将抵消不可赎回可转换债券短期利息开销。

明年投入运作Help国际学校,还未开始市场行销,就已引来超过200名学生注册,陈德鸿表示,只要学生人数达到700至750人,就能达到收支平衡。

“我们的目标是1700人,这将带给我们不错的收入”。

投行观点:EMGS成拦路虎

政府近期建设新的机构———大马教育全球服务(Education Malaysia Global Services,简称EMGS),是导致分析员对精英国际集团持观望态度的主要原因。

一名不愿具名的分析员对《南洋商报》表示,成立EMGS的确是一个不错的政策,因该机构主要取代高等教育部和移民局处理国际学生签证的申请,主要是为了简化签证申请程序,并减少繁文缛节。

但是,由于审批的过程更为严谨,拖慢了国际学生就读本地学员的入学率。

该名分析员表示,许多本地学院开始受到冲击,据他了解,一家本地著名但非上市的学院,招生人数已大幅减少,而原本就读的外国学生也因为签证问题而缺课。

“无可否认,我对于精英国际集团未来前景相当看好,但除非EMGS问题得以解决,否则我在短期内仍会持谨慎看待这家公司。”

肯纳格投行也表示,EMGS相信会对教育领域表现带来影响,因一间大学需要至少20%的国籍学生,这个制度让教育领域业者在达标的同时面临挑战,因而短期未有正面的利好因素激励股价。

回应 业务多元化冲击微

无可否认,EMGS的确对教育领域带来影响,但陈德鸿认为,只要精英国际集团能提供具品质的服务,人们自然不会认为这是一个重大议题。

以新加坡为例,当地学费、生活水平皆处高水位,但仍然引来许多学生来新加坡就读,因该国就学环境相当优越且具知名度。

“除了具品质的服务,完善的基础设施也是吸引外国学生的重要投资之一,我们目前就正为了未来增长作出投资。”

同时,陈德鸿强调,公司招生途径和收入来源相当多元化,并不会过度依赖某项收入来源,如国家高等教育基金(PTPTN),而招生途径也不限于特定对象,尽管EMGS会带来影响,但冲击并不大。

数年前,大马高教基金曾将医疗保健相关课程的学贷顶限,从6万令吉下调至4万5000令吉,影响护士与医疗保健课程新生人数的主要原因,让数个精专于护士课程的学院受到冲击。

由此可见,过于精专而忽略业务多元化,其实也属一潜在风险。

投行观点 教育领域前景黯淡

肯纳格投行表示,教育领域在2013财年的前景暗淡,除了EMGS外,激励的竞争环境、高营运成本都是让分析员看淡该领域的原因。

他表示,高教部宣布申办冻结颁发新执照予高等教育机构,其实反映该领域出现供过于求的现象。

此外,许多业者推出相同的课程,料让高等教育机构的竞争升温,或面临赚幅遭压缩的情形。

回应 须懂得找契机

“教育是一种间接需求(derived demand),要推动经济增长,需要透过培训、教育来推动,所有东西都与教育息息相关。”

陈德鸿表示,供应过多的现象相信只出现在推出同样课程的教育机构,全球对于教育的需求仍然强劲,只要能寻觅当中的契机,就能争取一片属于自己的蓝天。

教育不仅限于学生,它可以包括各种工作人士提升培训,甚至是各种技术、语言训练;加上各种新颖的技术、科技面世,员工们都需要再进行技术培训。

永远都有需求

他认为,教育和培训领域永远都有需求,视乎教育业者如何在当中寻觅属于本身利基市场的商机。

目前,亚洲、东南亚,甚至东协国家都在积极寻求增长,以从低收入国提升至中收入国,大马目前更努力从中收入国达到高收入国,进化过程都需要相当的技术培训,来培养教师和技术师,推动国家增长。

“在30亿人口的亚洲当中,或有5至6亿人为中收入阶层;在6亿人口的东协当中,或有1亿人为中收入阶层。”

陈德鸿表示,每个国家有至少10%的劳动力来自旅游业,而这是有利于贫穷国家的行业,旅游服务业局相当大的增长空间。

“尤其是现在中收入阶层开始讲究享受休闲、乐趣,让这个领域具相当潜力。”

因此,这无形为教育领域带来更多空间,如语言培训、导游课程等。

与此同时,在社会不断进化的情况下,许多关于可持续发展的课题陆续被关注,如污染、科技、有机农业等,这些同样也需要专业人才来执行。

对于教育领域的情景,陈德鸿正面看待:“我是一名企业家,我永远都是乐观的。”



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date:19/08/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock