Saturday, August 17, 2013

颜子伟: 经济基础面良好,投资者无惧刺激措施退市威胁?

经济基础面良好,投资者无惧刺激措施退市威胁?
文: 颜子伟 (译:麦美莹) 2013年08月16日 展望
首先提出第三轮量化宽松政策(QE III)将会退市的人是联邦储备局主席,此话一出,道琼斯工商指数出现了重大的调整,从5月至6月,足足下跌了约1,000点之多。

当伯南克意识到投资者不接受刺激措施退市后,他的态度马上软化,并向全世界宣布,联储局并没有定出时间表,一切得视乎美国经济数据的表现。 其他联储局官员也帮忙救火,让道指得以收复失地有余。

如果重要决策者经常突然改变他们的言论,我们将会越来越难在市场中打并。这不禁令我们想起美国国会差不多无论大小事情都争辩不休,就像美国债务顶限,以至出手救助规模庞大的企业等。


随着经济基础面大部分都获得改善(除了一些还未有达标之外),美国经济无可疑问确实从金融危机中冒升。这意味着联储局现在必须为刺激措施退市作好准备,而投资者则希望及早知道有关计划的信息及退市能适当地执行。

当联储局官员暗示减少购债的计划将会在9月或10月开始执行时,道指在8月14日下跌了118点,并在接下来一天继续以三位数回落,因此,信息是主导市场的关键。当伯南克首先提到退市计划时,道指回落了1,000点,而当他把语调软化后,道指掉头回升超过1,000点。最近公布的数据显示美国经济确实改善,那么,道指是否又会下跌1,000点呢?

美国经济独领风骚
在8月15日,道指曾一度下跌超过200点,因为刚出炉的申领失业救济金人数下跌至32万人,是自2007年10月以来的最低数字,意味着企业停止解雇,并加快聘请人手。联储局是否会开始执行减少购债计划的一个重要因素是美国人力市场的表现。

另一个重要因素是通胀数字,后者在7月份上升了0.2%,是连续第三个月取得升幅,并符合联储局的预期。通胀攀升意味着经济正在增长,而消费者的口袋中有更多的钱可以花。联储局因此没有理由继续为经济提供便宜的信贷,况且如果热钱充斥市场,通胀很容易失控,就好像中国所取得的教训一样。

联储局缩减每月购买850亿美元债券的计划是迟早将会发生的事。减债的幅度可能会分成小幅来执行,除非从现在开始直至9月或10月,美国经济突飞猛进。起初,联储局可能会把购债幅度减至约每月700亿美元,因此我们必须开始留意经济师及分析师的预测,原因是联储局不会大幅减少购债从而导致市场猛挫。

如果联储局要挥刀,它很可能会选择在9月17日至18日,当联储局公开市场委员会(FOMC)举行会议时宣布。如果在这个日期前突然有任何举动,投资者可能会受惊而选择逃之夭夭。

在挥了第一刀之后,接下来又会如何?

我提过了很多次,世界到处都很依赖政府对经济的介入,这个现象并不健康,但肯定是必须的。现在,联储局即将从刺激措施撤退的消息已经是众所皆知。但投资者会问,减少购买债券的幅度有多大?他们会想知道购债计划在何时全身而退?QE III完全退市后的情况会如何?利率将会提高吗?这一切都是未知之数,我想必须视乎当时的形势而定。从联储局官员的角度来看,除了美国经济的表现外,他们也必须考虑到其在欧洲及亚洲“盟友”的经济表现。

欧洲出现增长! 中国出现希望!
欧洲人挥霍无度的消费拖累全球经济陷于困境后,现在终于看到一点复苏的迹象。大部分欧元区国家,包括欧猪五国(葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊及西班牙),均取得不错的成绩单,不再需要家长们当头棒喝。

生产保时捷、奥迪及马赛地的德国以及法国的经济表现亮丽,为长期陷于衰退的欧洲带来一点曙光。德法两国在第二季取得比预期佳的增长。整体而言,欧元区取得0.3%增长,比经济师预测的0.2%预测来得高,结束了过去连续6个季度的收缩。

可是,由于当地的失业率依然达到12.1%的高位,而还有部分欧元区国家依然没有取得增长,我们还是不要高兴得过早。无论如何,在贸易额增加下,葡萄牙的GDP取得1.1%增长;而西班牙及意大利依然面对收缩,不过它们分别为0.1%及0.2%的收缩幅度都比预期中的收缩幅度来得低。

这当然是好消息,因为欧洲在过去两年拖累了全球的经济。中国就是受害者之一,在衰退出现之前,欧洲是它输出最多货物的地区。

中国尝试刺激内需来减少对出口的依赖,它最近公布了令人惊讶的经济数据,从制造业以至服务业均取得佳绩。 中国及香港股市因而升高,但由于升势有点过度,因此美国市场回落为它们提供了一个抛售的藉口,尤其是当中国政府坚决不会推出刺激措施,尽管它承诺今年的经济最少会取得7%的增长。

摆脱退市威胁
经济逐渐改善后,大家必须合力来摆脱对刺激措施的依赖。

目前为止,退市威胁依然主导市场,因为市场的升势有点过度。投资者在过去5年一直对刺激措施十分依赖,他们需要一点时间才能适应,这得视乎联储局怎样执行其退市计划。减少购买债券的幅度如果过大,市场会出现萎缩;如果幅度过少,人们的依赖性会较强,而未来可能出现的后遗症可能不容易应付。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 16/08/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock