Tuesday, July 30, 2013

承销商护盘价格反走跌 亚航X 稳定机制适得其反

承销商护盘价格反走跌 亚航X 稳定机制适得其反
Created 07/30/2013 - 07:58
(吉隆坡29日讯)亚航X(AAX,5238,主板贸服股)上市迄今,价格稳定机制承销商10度进场护盘,旨在支撑市场信心,但市场人士不排除此举徒增反效果。

亚航X上市以来,股价表现一直低于市场预期,大部分时候维持在首次公开募股(IPO)发售价1.25令吉。

担任亚航X的价格稳定机制承销商(Stabilizing Manager)———马银行投行,从7月10日以来,已10度进场购入亚航X股票。


Inter Pacific研究主管冯廷秀回应《南洋商报》询问时不否认,此举的确会让人觉得亚航X表现欠佳。

“亚航X目前已启动价格稳定机制,价格却走跌。这或意味,若没有价格稳定机制,亚航X股价可能会表现更糟糕。”

他指出,这现象对散户影响比较显著,因为散户可能觉得现在非进场好时机,而延后买入亚航X。

降低股价波动

达投资管理总投资长朱瑞麒则强调,价格稳定机制是要稳定股价,以目前亚航X的股价表现而言,马银行投行身为承销商表现尚算不错,“某程度而言是成功的”。

“马银行投行所扮演的角色,不是把亚航X股价推高,抑或确保股价不跌破发售价,而是要降低股价大幅度波动。

上市14天平盘居多

亚航X挂牌马股迄今14个交易日,其中9天就维持在IPO发售价1.25令吉的水平;上市次日曾触及1.27令吉。

然而,亚航X在25日就跌破发售价,以1.24令吉挂收,次日更进一步滑落,闭市报1.21令吉。

有者认为,亚航X股价表现欠佳主要是发售定价过高;也有人觉得是发股数额过高,导致亚航X出现卖压。

亚航X的IPO保留了5211万1700股给合符资格人士、5000万股给合符资格的乘客,以及1亿5000万股给大马公众,总额相等于扩大后股本的10%,堪称是近期提供最多散户认购的IPO。

周一闭市时,亚航X以1.21令吉,平盘挂收,全日成交量为395万9900股。

提振市场信心 缓和短期波动

价格稳定机制旨在提升市场对新股的信心,同时有效应付市场对IPO的需求,以及缓和上市后的股价波动问题。

整体上,冯廷秀认为启动价格稳定机制并非特别现象,主要是投资者通常IPO入股、上市后就抛售套利。因此,通过价格稳定机制可以吸收股价波幅,并解决股价短期走弱的问题。

他表示,亚航X上市后的疲弱表现,可能是挂牌之际市场刚巧趋弱,也可能是市场这期间的表现欠佳。

朱瑞麒也认同其中有许多可能性,并非所有IPO上市即报捷,而且也要看认购股票的投资者是属于长期抑或短期。

“若短期投资者较多,那我们肯定会看到卖压。无论如何,投资还是要看长期的价值。”

马银行投行依法行事

马银行投资银行周一突然发出文告,对外声明购入亚航X股票,是符合证券监督委员会2008年推出的价格稳定机制。

马银行投行重申,作为负责银行,他们可在上市后30天内购入亚航X最多1亿1850万股。

“马银行投行迄今采取的护盘行动,已透过马交所公诸于世;而任何通过公开市场购入的股票,将依据马银行投行与ORIX航空控股和马纳拉大马I有限公司(Manara Malaysia I Limited)签署的股票租约,归还给两间大股东。”

冯廷秀不排除马银行投行此举,是要强调本身是依据条例行事,避免被指控操盘。

已购入6553万股

马银行投行迄今购入亚航X总额6553万5600股,相等于可购入顶限的55.3%;最近一次是上周五(7月26日)以每股1.25令吉,购入亚航X的1000万股。

姐妹公司———Tune保险(TUNEINS,5230,主板金融股)4月份上市后亦启动的价格稳定机制。

作为承销商的兴业投行,前后5度进场,以平均1.35令吉购入Tune保险3150万股。

Tune保险股价迄今涨升近55%。

相比之下,亚航X需要价格稳定机制承销商进场的次数,远超过姐妹公司。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 30/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock