Monday, July 22, 2013

一股作气:CB工业有潜力派高息

一股作气:CB工业有潜力派高息
Created 07/22/2013 - 13:15
近期内合约源源不绝的CB工业产品(CBIP,7076,主板工业产品股),已提高该集团在未来两年盈利。

同时,市场也对该集团在中长期方面的前景感到乐观,并在诱人的估值之下,备受看好是种植领域的代表股项之一。

拥有良好派息记录的CB工业产品,且资产负债表强稳,该集团具有潜能派发丰厚股息的可能性。


过去1个月以来,CB工业产品陆陆续续接获不少合约令人鼓舞,大大提高该集团在今明两年的营收和可能的盈利。

翻看记录,该集团在短短的期间内,已获得6项总值超过2亿5000万令吉的合约。

这些合约分别包括:

1.通过子公司与危地马拉Naturaceities of Blvd Los Proceres签署供应协议,负责供应持续消毒棕油厂扩充所需的机械与工程,合约总值约1237万647令吉。

2.通过子公司与哥伦比亚Industrial Aceitera De Casanare Sucursal签署供应协议,负责兴建持续消毒棕油厂,合约总值约1065万9836令吉。

3.通过子公司获得房屋及地方政府部颁发合约,为消防与拯救局提供、安装、测试和调试100辆拥有水箱的原动机车,合约总值1亿3680万令吉。

4.通过子公司获得Kemabong私人有限公司颁发合约,负责建造持续灭菌棕油厂,合约总值为4050万令吉。

5.通过子公司获得Felda Palm Industries颁发合约,负责提升Lepar Hilir棕油厂的持续消毒系统的电机工程,合约总值为1584万5000令吉。

6.通过子公司获得获得Lestari Tani Teladan颁发合约,负责设计、供应、安装和调试无菌棕油提炼厂,合约总值约3500万令吉。

今年棕油业务合约上看3亿

根据丰隆研究预测,CB工业产品在棕油厂工程业务的未入账销售额,相信已提高到将近3亿9000万令吉。

该批未入账的数额,已相等于该集团核心业务之一的棕油厂工程业务、于去年营收表现的1.2倍。

在近期强劲的合约流入推动之下,估计CB工业产品在该业务的合约总值,在今年可看上3亿令吉水平。

这些正面的消息,也促使兴业研究对该集团在中、长期前景的充满信心,当中的因素也包括该集团积极扩展产能应对需求的增加。

CB工业产品的核心业务包括:

1.支援和经营棕油器材与生产工具机械和相关合约工程。

2.种植棕油和生产原棕油。

3.改造特别用途汽车。

该集团在大马和印尼的原棕油厂,拥有良好的需求前景,且特别用途汽车业务的订单已达3亿令吉,远高于去年的1亿令吉。

净利稳增估值廉宜

在业绩表现方面,CB工业产品从2009年到2012年的营收虽呈波动,但净利表现基本上稳定增长趋势。

2009年,营业额为3亿3146万8000令吉,随后跌到2亿7089万3000令吉,隔年为3亿2261万1000令吉,并在2012年创5亿2172万8000令吉。

净利一年比一年好,从2009年4038万1000令吉,提高到2010年的6632万8000令吉和2011年的1亿460万3000令吉,去年达2亿3961万9000令吉。

2012年录得如此卓越的表现,主要是因该集团脱售子公司,从中取得1亿4800万令吉的获利所推高。

至于在这期间所派发的股息,从2009年起为5仙、10仙、40仙以及去年为15仙(去年3月也发送红股)。

在估值上,以2012年盈利(排除脱售子公司的获利)和周五闭市价格RM2.89计算,该股的本益比约8倍。

丰隆研究表示,该股的估值并不高,且其周息率相当不错,稍微超过5%。

净现金每股24仙

在资产负债表方面,截至今年3月,CB工业产品的总贷款为3029万5000令吉,而现金与现金等值合计达9655万9000令吉。

减去总贷款额,该集团的净现金为6626万4000令吉,或相等于每股24仙。

过去良好的派息记录,加上强稳的资产负债表,分析员相信,该集团具有潜能派发丰厚股息的可能性。

展望前景,在强劲的器材与生产工具机械和相关合约工程,以及改造特别用途汽车的合约之下,将为未来两到三年的盈利带来贡献。

至于投资在该股潜在的风险,则包括棕油提炼厂需求下滑、鲜果串的产量减少,以及获颁合约总值低于市场预测等。

【免责声明】
本文分析仅供参考,并非推荐购买或脱售。投资前请咨询专业金融师。

Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 22/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock