Saturday, July 20, 2013

曾渊沧:中国股市不济 政府退市为主因

最近,中国经济放缓成了传媒的焦点。许多评论页将股市的下跌与中国经济放缓连在一起。中国经济放缓的原因很多,其中最重要的原因是中国政府正在进行退市行动。在中国,退市行动称为宏观调控,这是20年前朱镕基发明的名词。

2008年国际金融海啸,源起于美国,那一年,全球经济受到很大的打击,人人感到前途茫茫,就在人人信心全失的时候,当时的中国总理温家宝提出了4万亿基建,这是中国式的量化宽松,2009年,美国也开始了量化宽松的行动。美国的量化宽松政策持续至今日仍未改变。今年5月22日,美国联邦储备局才第一次放风,说会考虑退市,但是,对中国而言,退市是早在2009年年底就开始了,股市开始下跌,之后经济增长率向下滑,为什么?因为人民银行早已向市场抽紧银根、加利率,加银行存款准备金比率,这就是名符其实的退市行动,为什么中国这么早退市?原因是中国的经济在4万亿的推动之下,很快就恢复快速增长。逐渐地,中国政府开始发现4万亿带来的负作用,那是通胀与房地产泡沫,也因此,中国既是全世界最早搞量化宽松,也是经济最早复苏者,更是最早退市者。


退市过程,企业面对更惨烈的竞争,优胜劣汰,产能过剩淘汰了大量经营不善、竞争力不足者,大量实力不足,盲目扩充的上市公司面对资金链断的问题,股价一落千丈。

中国经济放缓实际上已经连续了好一段时日,最近之所以成为传媒焦点,是因为中国换了总理,许多人主观期望新总理李克强会放水,稳住正在下滑的经济,结果大失所望。

但是,市场经过了两三年的退市,淘汰了一批过剩的产能,幸存者又开始赚钱了。现在,已经有水泥股发盈喜,煤矿股,风电股,太阳能股也摆脱了低潮,股价逐渐地回升,部分医药股如四环医药(460),股价更是接近历史新高,大有否极泰来之势。

当然,要翻炒产能过剩股并不容易,原因是市场上蟹货、蟹民太多,这些股当年在4万亿的推动之下,股价曾经狂升,之后大跌,许多在高价接货者持股至今日,一是股价回升至自己买入价,蟹货聚掷,第一时间就想卖掉,这对股价的回升产生极大的压力。

当然,中国的宏观调控不会阻止有创意的企业前进,腾讯(700)股价就再度创出历史新高,市场再度热炒转买资讯科技网络股,网龙(777)以175倍P/E的价格将其持有51.4%权益的91无线给百度,再度掀起热潮,这股热潮正配合着阿里巴巴重新上市的造势行动。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 腾讯财经
Publish date: 19/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock