Friday, July 26, 2013

为解决产能过剩的问题,银行提高中国船厂的贷款门槛

为解决产能过剩的问题,银行提高中国船厂的贷款门槛
文: 汤森路透 (译:伍丽芳) 2013年07月25日 汤森路透
由于中国政府试图解决一些行业产能过剩的问题,各大银行已纷纷收紧对中国船厂实施的贷款条例。这使供过于求的造船业面对更大的压力。

融资条例收紧将会打击小型船厂,但却可能增强扬子江船厂控股(Yangzijiang Shipbuilding (Holdings))和韩国同业等大型业者的实力。

业内与银行知情人士告诉汤森路透,一些银行已开始在批准贷款申请前要求更实质的造船合约,它们也已经撤回之前发放给分行的贷款审批权。


一名不愿具名的中国大型船厂的执行员表示,银行目前要求船厂向客户收取至少15%的预付款,以便取得贷款。一些船厂向船务业者提出了优厚的条款,比如可支付低至1%的预付款。

中国船舶工业行业协会表示,一些银行也减低信贷额度,并逐步收回未偿还贷款。

协会于2013年7月18日在其网站发布的一份文告中说:“由于造船市场依然陷入低靡,银行与其他金融机构已把造船业列为牢控信贷的重点行业。”

中国东部一家私人船厂的执行员说,银行已要求船厂向客户收取高达30%的预付款。他补充,然而,国有造船商的信贷条例却可能更宽一些。

实行上述银行措施是因中国内阁在本月表示将停止发放贷款,让产能过剩的行业进行整合。在这之前,中国最大的私人造船商中国熔盛重工集团陷入了财务危机。

中国政府当时没有说明将会对哪些行业实施贷款收紧条例,但它在2009年点名了9个行业,其中包括造船业。业内知情人士表示,没有一个银行监管者或中央政府机构对船厂或其他行业实施过新的贷款紧缩政策。

虽然中国所建造的船只大多数比较便宜和技术较不复杂,但其竞争对手却是全球最大造船国韩国。这迫使中国船厂提出具竞争力的价格和融资条款来争取订单,订单来源自全球金融危机爆发以来便放缓。

克拉克森研究服务(Clarkson Research Services)的全球数据显示,截至今年5月底,中国船厂的订单为685亿美元,仅次于韩国的1,025亿美元,尽管中国的订单的载重容量高于韩国。

一名不愿具名的银行知情人士说:“收紧贷款条例是逐步减少贷款,而不是一举将中国船厂打沉。由于经济不景气,银行也不大愿意发放太多贷款。”

中国船厂未偿还贷款的数额仍不详,但有许多银行负责发放这些贷款,其中包括中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国央行及中国交通银行等大型商业银行。

当汤森路透询问时,中国工商银行拒绝就发放贷款给船厂一事作出评论。其他银行则无法立刻取得联系。

延迟支付员工薪酬和供应商付款
业内协会的数据指出,中国共1,647家船厂的总利润在2012年的首11个月年比下跌29.1%至288亿人民币(46亿9,000万美元),这些船厂的核心业务收入超过2,000万人民币。

该协会表示:“由于受到银行收紧贷款条例的影响,船厂正面临营运资本吃紧和采购原料与设备的难题,这令越来越多船厂延迟支付供应商的付款及迟发薪水给员工。”

但是,船运融资银行中国进出口银行却表示,它最近没有改变其给予造船业的贷款条例。

中国进出口银行运输融资部副总经理陈斌说:“我们将继续为合格客户给予支持。”

陈斌于今年初表示,中国进出口银行的未偿还贷款从2011年底上升了30%至今年5月的约130亿美元。

分析师说,尽管中国熔盛重工集团陷困,但规模庞大、财务状况稳固的中国船厂及在中国以外的地域拥有良好往绩的船厂料将获益。

当被问及公司是否因信贷收紧条例而受影响时,扬子江的主席任元林说:“那得看个别船厂的情况。营运良好的公司没有任何问题。”

在新加坡上市的扬子江本年迄今已赢得价值10亿美元的新订单。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 25/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock