Monday, July 8, 2013

馬股第三季投資基本法

馬股第三季投資基本法
Created 07/07/2013 - 19:00
大馬全國大選明朗化,解除馬股最大隱憂及不确定因素,進入2013年第三季,馬股未來前景是褒是貶,未來3個月將往向何方,是市場熱切尋求的答案。

馬股國內市場因素轉向平穩,預料政府將持續推動經濟轉計劃(ETP),刺激國內消費市場,以推動經濟成長,成敗將直接影響馬股未來趨勢。

分析員普遍較擔心海外市場因素,主要是海外市場走勢較震盪不靖,特別是短期將受到美國量化寬松貨幣政策(QE)措施即將退市收水行動干擾,加上歐元區主權債務危機尚是余波未了,中國及日本經濟及股市變數增多,都是足可衝擊全球股市的成敗元凶。


有鋻於此,在關注國內市場各項主要因素,以期在馬股脫穎而出攫取股市財富,也有必要追縱影響馬股動向的關鍵海外發展因素,避免顧此失彼,最終與股市投資獲利失之交臂。

證券分析家認為,影響馬股今年第三季走勢,投資有必要密切關注的6大因素,包括建築業領域推出大型發展計劃、國家石油加速頒發以10億令吉計的油氣工程合約、大型新上市計劃、公務員起薪7月1日生效、2014年度財政預算案,以及巫統黨選等,將是馬股主要“催化劑”。

6大國內催化因素

達證券分析家認為,預料經濟轉型計劃(ETP)效應持續發酵、基建及油氣領域工程合約陸續出台、捷運地鐵(MRT)及輕快鐵工程(LRT)這兩項計劃,就需要耗資約300億令吉,料使建築業成為最大贏家。

達證券指出,今年至今為止,建築業領域攫取的最大工程合約,為阿末查基資源(AZRB,7078,主板建築組)今年2月奪得的巴生河流域東部高速大道,總值15億5千萬令吉。

在全國大選明朗化後,預料更多建築工程合約將在第三季或是半年內頒出。今年可能推行的工程合約,包括第二座泠岳食水過濾廠設施、砂州的沙瑪拉朱港口,以及遺產獨立大廈等。

上述建築工程計劃潛在受惠上市公司,包括金務大(GAMUDA,5398,主板建築組)、WCT公司(WCT,9679,主板建築組)、阿末查基資源、怡保工程(IJM,3336,主板建築組)、UEM以及楊忠禮機構(YTL,4677,主板貿服組)等。

達證券指出,在油氣領域,國家石油計劃在2011年至2015年的5年開銷,將耗資3千億令吉。惟至目前為止,國油僅頒出約900億令吉工程合約,預料在其餘的2年半里將會“快馬加鞭”,特別在提昇石油生產(EOR)計劃、邊際油田以及深海採油領域的工程合約。

達證券的首選本地油氣股為沙肯石油(SKPETRO,5218,主板貿服組),主要是它擁有綜合多元油氣業務、強勁工程執行能力記錄,以及擁有國際市場經營經驗,涉及海外市場包括巴西、澳洲以及印度等,使它奪取更多合約的勝面較高。

達證券認為,馬股在今年內加速上市計劃,包括亞洲航空X、聯熹能源、伊斯干達濱海灣、第一大馬發展公司旗下的發電資產,以及大馬西港等,預料將進一步加強馬股的深廣度,刺激市場交投情緒,同時也有助吸引更多外資進入馬股。

“政府今年3月宣佈,公務員會在7月1日起加薪,升幅介於80令吉至320令吉,使政府每年額外增加15億令吉開銷。預料將改善市場消費情緒,特別是消費品及出產低價汽車的汽車公司將從中受惠。”

預算案將著重嚴謹財務規劃

分析員指出,預料2014年度財政年預算案,政府將著重嚴謹的財務規劃,以應付長期結構問題及減少財政赤字,及管理日益走高的公共及家庭債務問題。

相信政府料將繼續推動更多的公共-私人界合作伙伴關係措施,以縮減政府開銷與推動高成長領域之間差距,特別是服務領域,這都有助於改善政府主權債務評級,從而降低馬股的股市風險溢價,使馬股更強穩及更具吸引力。

針對2014年財政預算案,MIDF研究則認為,除了採取措施降低生活成本,預料它也包括增加個人收入,如逐漸降低汽車售價20至30%,以及降低城市間的大道收費等。同時,它可能改革現有稅務架構,推行更廣泛稅務基礎,以配合逐漸降低個人所得稅及公司稅。

達證券指出,至於本地最重要的政治因素,實是今年杪舉行的巫統黨選。市場一般預料,現任黨主席兼首相將不會受到挑戰而保持原位。這對股市有利,因為市場認為政府政策及成長措施將不會受到影響,並按照原定計劃推行。市場最不喜歡看到國家政策或計劃出現不明朗變動。

全球股市關注美QE收水

全球股市最為注目的催化因素,實是美國聯儲局表示可能會從今年開始,為其三度推出的量化寬鬆貨幣政策(QE)進行退市計劃,這將使全球股市游資終止,或從之前被這股游資推高的股市,料將出現游資撤離回跌的窘境。

興業研究認為,美國QE要退市收水,預料使今年第三季全球股市進入更為震盪之境。惟丰隆研究則認為,預料美國會在2014年初才收水。

若是換個角度看,興業表示,美國要退市收水,意味著美國經濟展望好轉,中長期而言,實是件好事及好消息。

有鋻於此,在預期全球股市包括馬股經過一輪調整後,相信股市將出現回彈甚至進一步揚升,因為全球股市的最大不明朗因素——QE已經消逝。

興業將綜指年杪目標保持在1815點,因預期第三季馬股有望揚升,也比其他投資領域更佳表現,特別是大馬經濟及企業盈利表現仍然可期。

興業指出,美國收水已是“時間上”問題,可能會在今年12月舉行的聯邦儲備委員會後將有更明确的答案,使一些投資者會提前退出股市造成調整,惟過後則整裝重新出發走高。

基本因素強勁股長期看俏

興業認為,在這種情況下,長期而言,預料基本因素強勁股項最終將脫穎而出,取得良好股價表現。目前投資者應脫售股價或估值過高股項,轉而趁低扯購被低估的好股,重組投資組合,包括一些素質良好的中小資本股項在內。該行最看好銀行、建築及油氣股領域。

投資者需關注海外因素

美國經濟出現复甦跡象,使歐美股市回彈走高,特別是美國房屋領域恢复成長跡象,而失業率雖有改善,惟仍然落在偏高水平。

歐元區主權債券危機的最壞時刻可能已成過去,特別是節減措施已經放鬆,轉而專注經濟成長取代一些削減措施。最近該區域的採購經理指數也略為揚升,消費市場情緒改善等,都是利好發展。

不過,分析員也提出警告,就是歐元區的失業率仍然高企,失業情況依然嚴重,特別是許多經濟基本因素問題尚待解決,實是歐元區的隱憂。若是經濟情況轉壞,它將打擊全球市場包括馬股的交投情緒,往下跌機會較高,值得注意歐元區經濟及市場發展與動向。

歐元區危機面臨復燃隱憂

最新消息顯示,歐元區危機面臨復燃隱憂,因萄萄牙政治危機加深,而希臘政府無力落實公共部門裁員,這兩條消息大幅推高債券收益率,再度引燃人們對於歐元區紓困計劃觸礁擔憂,不得不察。

日本方面,自去年底推行的“安倍經濟學”振興經濟,目前已出現一些效果,並在日圓匯率大貶之後,日本股市強力彈升,有利於其出口商,推動經濟活動及通膨以解決通縮。

不過,它的第三支箭,即是宣佈的振興經濟措施卻低於市場預測,使市場大感失望。

市場仍有必要密切關注日本經濟及市場的未來發展動向,它的起落成敗,對全球經濟及股市產生某程度影響與衝擊。

肯納格研究指出,全球第二大經濟體-中國經濟內部最近壞消息頻傳,主要是為以往“奇跡成長”付出代價。這包括經濟成長放緩,城市產業市場出現膨脹泡沫化,產能落後大市,勞工成本走高,出口放緩,以及最近鬧得沸沸揚揚的“錢荒”事件,顯示國內資金錯配等利空,有必要追縱其最新發展。

國內游資可支撐馬股跌勢

肯納格研究認為,馬股第三季或短期走勢獲得市場充裕游資的支撐,包括大馬銀行體系擁有約3千179億令吉過剩游資,相信足以支撐馬股出現的任何跌勢。

自今年5月22日以來,馬股資金外流為42億令吉,不過,它僅占今年1月1日至5日21日期間淨買進188億令吉的22.5%。

分析員指出,若以最壞情況為准,馬股外資持股進一步下跌110個基點,至2013年3月份的最低點,預料外資潛在資金流出為371億令吉,僅占大馬銀行體系3千179億令吉游資的11.7%,或是馬股總市值少過3%水平,所以,投資者無需過於擔心外資外流問題。

綜指料震盪中搖扶向上

馬股進入2013年第三季,預料升勢持續,惟由於各項國內外因素的干撓,投資風險也隨伴左右。預料第三季甚至下半年馬股走勢,將主要受到國內需求利好的推動與支撐。

達證券指出,至於馬股今年第三季甚至延伸至整個下半年,它潛在負面利空,是來自海外市場的風險,如美國及中國的經濟成長,比市場預期來得緩慢,歐元區經濟不景氣延長,以及美國聯儲局過速減少收購債券及資產等。

至於國內因素,市場較為擔心政府削減津貼而使企業盈利甚至馬股產生短期打擊。

受兩大利空隱憂干擾

丰隆研究分析員認為,馬股短期(1至2個月)內走勢將波動震盪,主要是受到美國聯儲局表示QE要退市收水,以及中國出現資金短絀或“錢荒”的兩大利空隱憂所幹擾。

近期馬股外資流入及持股權走高,在上述兩大利空下可能導至外資外流,使短期馬股可能受到一些挫折,不過,這不至於使馬股陷入崩潰格局。

1700點為強勁支持點

分析員認為,馬股1700點為強勁支持點,而最壞情況可能會跌至1630點,或等於預測本益比14.2倍及淨利回酬率7.1%水平。

馬股再次顯現其穩健特質,最近更成為表現最佳的區域股市,預測本比益重返至接近5年平均及遠低於高峰水平。若是馬股出現危機,它的本益比才會在14倍以下水平交易。馬股向來都被視為低貝他股市。

預料美國會在2014年初才收水,主要是到時的經濟成長及主要經濟數據才較為顯著好轉,惟預料馬股游資依然充裕,以及經濟成長更強勁,市場焦點轉向企業盈利因素,使馬股獲得良好支撐。

丰隆研究預料2013年杪馬股綜指目標為1810點,或等於2014年預測本益比15倍。在經濟持續成長之下,預料股市仍然是較為理想的投資領域。該行推荐盈利透明度偏高的股項或領域,例如油氣股,建築及銀行等。

第三季投資策略

分析員認為,目前馬股雖有進一步揚升空間,惟相信短期調整風險也增長。有鑒於此,短期交易者可採取逢高脫售策略,以在綜指走高至逾1810點的年杪目標高峰,先行脫售股票套利套現。

肯納格研究2013年杪馬股綜指目標為1810點,也是最高指數目標1870點折扣3%後的水平。而未來12個月指數目標為1850點,所以勸告投資者在馬股綜指回跌至1720點或以下水平時,進行趁低吸購行動。1720點為最低綜指目標1830點折扣6%後水平。

達證券則認為,該行將其2013年杪馬股綜指目標調高至1885點,比較之前預測為1780點,或是等於馬股綜指2014年預測本益比的15.6倍水平,比較其過去12年平均本益比為14.6倍。而未來12個月的從下至上估值目標則是1930點。

馬股各領域投資評級
看好高貝他領域

進入今年第三季,肯納格看好高貝他領域,特別是預期傳出許多良好消息的領域,包括建築及建材,以及石油及天然氣股項,預料這類股項,將獲得市場良好支持。

★選擇性產業股

隨著最近國家銀行有意進行“打房”措施,包括計劃遏止發展商承擔利息計劃(DIBS),以及2014年度財政預算案可能重新增加產業盈利稅額。

肯納格指出,該行選擇性篩選產業股,並建議暫時迴避涉及高檔產業領域的股項如UOA發展(UOADEV,5200,主板產業組),較看好涉及中下檔產業單位發展商如華陽(HUAYANG,5062,主板產業組)等。

★種植股持開放態度

肯納格研究對種植領域持開放態度,主要是目前的原棕油價格可能已經見底,或是至少已接近谷底,一旦触底回彈,預料主要種植股也將從低點揚升。

★美元漲——出口導向股受惠/航空受衝擊

分析員認為,由於美國表示它可能為QE措施進行退市行動,使最近馬幣兌美元匯率貶跌。一旦美元走強,預料馬股內的出口導向領域將受惠,特別是膠手套領域,若是它們的股價跌至吸引人水平,可考慮趁低吸購。

美元匯率走強則對航空業不利,料使它們蒙受更高外匯虧損,惟原油價格走低將彌補部份損失。

★低貝他股——喜憂參半

低貝他或抗跌股則是利弊參半;消費品特別是零售次領域,將受到政府有意削減津貼及推行消費稅等措施的負面打擊。食品及飲料次領域較為穩健,不過,其股價已經走高。

目前進入債券高回酬率時期,預料高息股將受負面衝擊,包括產業投資信托(REIT)領域。而通訊股則是落後大市,使它們未來股價表現較有看頭。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 星洲日報
Publish date: 07/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock