Saturday, July 13, 2013

远东乌节进军纽澳市场会否取得成功?

远东乌节进军纽澳市场会否取得成功?
文: 李金婷 (译:伍丽芳) 2013年07月12日 企业摘要
远东乌节(Far East Orchard)自去年6月宣布其重组计划后,其股价上升了超过60%,它于2013年7月5日以2.06元收盘。随着股东批准公司组合资进军澳洲,远东乌节与Toga集团(Toga Group)和海峡商行(The Straits Trading Company)的合作将会迎来更多好消息吗?

自去年7月将业务转型为酒店管理及保健房地产后,前称乌节广场酒店的远东乌节现已准备好展翅高飞,其新业务包括93间医疗套房和远东机构(Far East Organization)的整个酒店管理部门。

但远东乌节不满足于现状,它计划拓展其酒店管理业务,并在澳洲取得强稳的立足点。实际上,远东乌节已透过和澳洲的Toga集团及新加坡上市公司海峡商行组合资,进军澳洲市场。它继而成为澳洲大型酒店业者之一,其本年迄今的酒店品牌组合从3个增加到9个,而酒店物业扩大至80个,酒店客房超过1万3,000间。


澳洲 – 理想的投资地点
远东乌节进军澳洲的决定并不让人意外。虽然新加坡仍是其主要市场(拥有8家酒店和9栋服务公寓),但由于到访澳洲的美国和中国旅客持续增长使澳洲的款待业蓬勃发展,令人难以忽视澳洲这个市场。

事实上,根据澳洲统计局的资料显示,澳洲过去12个月来的短期旅客造访人数(截至2013年4月)为600万人次,截至2012年12月的国内旅客则上升至7,400万人次。这肯定对远东乌节有利,因为它可从Toga遍布澳洲的酒店及服务公寓(包含收购Toga的5个酒店资产的期权),以及海峡商行位于珀斯和墨尔本的3家龙都(Rendezvous)酒店中受惠。

联同远东乌节设立的合资公司中,海峡商行持有其中30%股权,它将注入13份亚太区的酒店管理合约,远东乌节则注入25份酒店合约及7,600万元现金。这家合资公司将与Toga成立50:50的特别用途信托。Toga目前以麦地那(Medina)、阿迪纳(Adina)、韦伯(Vibe)和旅客之家(Travelodge)等著名品牌经营超过50家酒店,酒店客房约为6,800间。

借助各方面专长受惠
扩大业务范围依然是远东乌节取得经常性收入和利润的关键策略。公司强调,它预计其产业发展臂膀的营业额贡献将从目前的78%减低至60%,因为成立了上述合资公司后,其酒店管理业务的贡献将占余下营业额的一大部分。

目前,酒店管理部门的营业额主要来自国内,其现有合约组合包括一份马来西亚的协议。远东乌节未来将执行7份合约,包括两份印尼巴厘岛和民丹岛的合约。

再者,把龙都品牌纳入远东乌节的酒店组合让公司得以在高端市场分一杯羹,而Toga的麦地那及阿迪纳酒店与公司现有的服务宗旨和客户群相互融合,让它能够吸引到不同市场的客户。

另外,远东乌节初次进军澳洲,加上其在欧洲和纽西兰的一小部分投资,进一步为它带来海外酒店相关投资的增长机会。

皆大欢喜?
其实,创业和经营业务都具备风险。因此,虽然成立合资可能带来增效作用,以及令远东乌节的经常性收入有所增长,但我们仍对上述3家机构能否完全受惠于各自的优势保持审慎态度。

具体来说,投资者应注意海峡商行的酒店子公司已在过去3个财年陷于赤字。而这家酒店子公司自2011年以来,便进行资产提升和品牌重塑计划,说明了它蒙受的亏损为何从2011年的580万元增加至去年的3,620万元。

同时,在外国经营业务也将自然会面对外国货币波动不定的影响。譬如,澳元兑新元自今年初已下滑了约8.4%(截至2013年7月3日)。

由于上述合资的成立接近海峡商行完成提升酒店管理及品牌重塑计划的日子,三方公司的合作成功与否取决于远东乌节和Toga能否让海峡商行的酒店子公司转亏回盈。我们这次会看到周永强(远东乌节现任总裁)将新电信(SingTel)从国内营运商转型为强大区域业者的例子发生在远东乌节身上吗?且让我们拭目以待,看他如何利用自身的经验及专长来帮助远东乌节应对挑战。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 12/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock