Monday, July 29, 2013

股海宝藏:史格米能源服务浴火重生

股海宝藏:史格米能源服务浴火重生
Created 07/29/2013 - 14:00
在被倒置收购前,史格米能源服务(SCOMIES,7045,主板贸服股)只是专注在海事服务,特别是在印尼的煤炭运输。

它拥有72艘拖船和驳船以及11艘岸外支援船只。

在2013年3月完成收购Scomi Oilfield东半球业务之后,史格米能源服务转型为钻井液和钻井废物管理供应商。

目前,史格米集团拥有史格米能源服务的66%股权,而史格米能源服务在大马的钻井液和钻井废物管理领域,市占率有50%,也在海外例如土库曼和印尼有立足点。


根据资料,Scomi Oilfield在全球的钻井液和钻井废物管理领域,分别占有3.7%以及12%的市占率。

史格米能源服务主要涉及三个业务:(i)钻井液和钻井废物管理,这通过Scomi Oilfield进行、(ii)在印尼运输煤炭,以及(iii)岸外支援船只。

钻井液和钻井废物管理,预料将在2014/15财政年贡献最多营收(约83%)及税前盈利(约77%)。

史格米能源服务的产品和服务,是油气领域在堪探、钻井和发展钻井阶段都必须用到。

所以,钻井的活动越多对该公司越有利。

政府致力于增加油气产量,意味着将需要更多钻井液和钻井废物管理服务,这对史格米能源服务有利。

根据Douglas-Westwood Ltd的市场研究报告,Scomi Oilfield占全球钻井液市场3.7%份额,而全球三家最大的业者,分别为Schlumberger、Halliburton和BakerHughes,他们占70%的市场。

竞标国内外合约

在本地,Scomi Oilfield没有直接的竞争者,为了提升竞标能力,Scomi Oilfield已与国际和本地业者签署伙伴协议,以竞标国内和国际市场的合约。

虽然Scomi Oilfield在21个国家活动,但是订单有67%是来大马,而且国油公司贡献当中的54%。

目前,总值50亿令吉的钻井合约,将提供未来3年的盈利基础。

两大业务

海事能源服务活动可以分为两大类,即海事后勤以及岸外支持服务。

这两大业务主要是由整合在雅加达上市公司PTRig Tenders Indonesia Tbk的旗下。

●海事后勤这是史格米能源服务最初的业务,主要是在印尼加里曼丹运输煤炭。不过,这业务近年来表现不佳,主要受到煤炭价格疲弱以及运费低迷等因素拖累。

●岸外支援服务这业务提供岸外支援服务船只的租船服务。该公司目前拥有11艘船只岸外支援服务船只(6艘多用途船、3艘操锚处理和供应拖船,以及2艘可住宿驳船)。这些船只大部份都在国际海域,只有两艘留在大马海域。

股价低迷买入良机

目前股价低迷,为投资者提供了买入良机。截至5月13日止,史格米能源服务拥有50亿令吉的合约,当中有60%合约是在大马,其余的来自土库曼、印尼、俄罗斯和其他等地。这相等于丰隆投银对该公司2014/15财年营收预测的3.7倍,以及提供营收的能见度直到2017年为止。

该公司竞标4亿令吉的合约,可在2013年底将公司的订单数额,提升到54亿令吉的水平。此外,它也将在今年底竞标国油、蚬壳和埃克森美孚在美国总值3亿美元(约9亿令吉)的钻井合约。

最近,另一项庞大的合约将会是来自汶莱的钻井合约,这合约预料会在明年上半年发出,涉及14个钻井,总值3亿美元。

近期料获合约评级上修

史格米能源服务目前是在2015年财政年14倍水平本益比(整体行业为16倍)交易,而且它于2014至2016财政年的盈利,预料可取得33%的年复合增长率。

这意味着它的本益比/成长率比值为0.3倍(整体行业为0.5倍)。

再加上,它可能会在近期内获得合约,这将使得它获得市场的上修。




免责声明

本文分析仅供参考,并非推荐购买或脱售。投资前请咨询专业金融师。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 29/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock