Monday, July 22, 2013

航空業激戰‧誰是大贏家?

航空業激戰‧誰是大贏家?
Created 07/21/2013 - 19:00
國內航空業者即將宣佈第二季業績,倍受市場關注,它也是關鍵性的季度,除了全球航空業競爭加劇,而國內航空業新秀——馬印航空今年3月起加入戰圍,它對整體國內航空業的初步影響將有答案。

全球經濟前景仍然陰暗不明,以及最大成本——燃油價格的起落動盪等兩大催化因素,都將會為本地航空業帶來衝擊。本地航空業今年第二季表現,將首次呈現馬印航空對其他航空業者,甚至整體行業影響程度。它如何改變航空業的面貌,將會露出一些端倪。


航空業將飛向何方,尚存有變數與激戰。不過,有一點似乎可以肯定,在國內外航空業的競爭激烈下,國內機場經營者——大馬機場料將收漁翁之利,成為本地航空業的最大贏家。

馬印航空加入戰圍

今年第二季(4至6月)將是評估國內航空業市場競爭程度的成績單,因為馬印航空(MALINDO)是在今年3月啟業飛進“天空戰場”。第二季成績將會全面反映出馬印航空為其他業者,以及機場經營者所產生的衝擊程度,相信在今年8月公佈次季業績後就有答案。

馬印航空加入,預料馬航(MAS,3786,主板貿服組)及亞航(AIRASIA,5099,主板貿服組)第二季賺幅可能會受到一點擠壓。

次季淡季或影響賺幅

投資者也要加以注意的一點,即第二季向來是航空業表現最差勁的季度,因為它沒有甚麼假期或是重大佳節,以推動更多消費者撥出空檔時間到國內外旅遊,包括航空旅遊在內。

不過,今次航空業傳出一些利好消息,特別是2013年財政年第二季的航空燃油價格回軟,為航空業者松了一口氣。這期間的燃油按年下跌5%,而按季則是大跌10%,預料可推動航空業者次季的盈利表現,事實是否如此,投資者就拭目以待吧!

大馬機場搭客量增加

2013年首5個月,大馬機場(AIRPORT,5014,主板貿服組)的搭客及飛機流量取得良好成長,即分別成長11.9%及9.6%,符合市場的預測數字,也顯示出國內航空業持續取得相當不錯的成長。不過,航空業者能否從中得利取得更佳盈利表現,或是落入“做多虧多”的局面,則另當別論。

大馬機場將從馬印航空加入行列中受惠。往來吉隆坡國際機場及梳邦航空園的國內班機,大馬機場的機場稅為9令吉,比較廉價航空機場則僅為6令吉。同時,由於馬印航空搭客機票較為便宜,料使它的搭客在機場作出更多消費,這都使大馬機場受惠。

馬航營收揚升

馬航今年至今以來最近表現,它的每名搭客每公里營收(RPK)成長強勁,達到21.3%,非常亮眼。

興業研究分析員認為,馬航最近搶眼表現,主要是獲得兩大催化因素的激勵與推動。首個原因,實是從加入“寰宇一家”(One world Alliance)的利惠,推動其國際班機的承載率猛增22.1%。

第二利好,就是在同期間,國內航空業務成長14%。這顯示國內外的業務營收,都出現雙位數成長,前景看來相當樂觀。

亞航添2新飛機

換個場景,再看大馬區域廉價航空老大——亞洲航空的最近業務表現又是如何?

亞航對最新數據比較保密及低調,它沒有公佈今年至今為止的搭客數字。不過,分析員預測它每名搭客每公里營收將會繼續成長,因為它在2013年財政年次季添加了兩架新飛機。

分析員在為國內航空前景把脈時指出,隨著國內航空業者,主要是馬航及亞航,加上甫上市的亞航X以及“新丁”馬印航空,在混戰中擴展各自產能或承載空間,不難預料,相信未來本地航空搭客流量將持續增長。

自從馬印航空在今年3月杪開始營運啟航後,吉隆坡機場,包括吉隆坡國際機場(KLIA)、吉隆坡廉價航空機場(LCCT)及梳邦航空園(SKYPARK)機場等,它們的國內航空搭客,在今年4月份按年成長高達17%,接著在5月進一步增長至26%水平,相當令市場感到鼓舞。

馬印航空不威脅馬航和亞航

國內航空業新秀-馬印航空加入戰圍,使本地航空業更為擁擠,看似對原有主要經營者——馬航及亞航的業務造成一定程度影響。惟原有業者也採取行動做出反擊,以維護本身的市占率,使目前的馬航及亞航的載客率,料不會受到太大負面影響。

分析員認為,馬印航空料使馬航及亞航的承載搭客的回酬率受到擠壓,特別是國內航線的航班回酬率。不過,預料這種情況不會持續得太久。

這主要是馬印航空的啟業打市場所提供的廉價機票策略,在長遠來說,可是不能夠持續或持久,因為它所提供服務的每單位成本過高,包括提供機內娛樂設施,行李及飲食等服務,並且還要繳付較高的機場稅等,此模式只適合短期權宜之計,並非長遠之計也!

興業研究指出,馬印航空自今年3月啟業以來,相信吸引了約15萬名搭客,平均的載客率達到80%,主要是它實行廉價機票策略收效。該公司計劃在2014年杪之前,達到300萬名搭客目標,而飛機隊伍將達到20至22架飛機。

影響國內航班機

目前,馬印航空經營4架波音737型噴射機,及一架單渦輪螺漿飛機,提供由雪州梳邦機場飛往大馬半島的各主要目的地。雖然它可以影響馬航及亞航的國內航線班機服務,不過,跡象顯示,它對現有兩家航空對手,並沒有太大威脅。

在營運飛機數目,馬航還是老大,經營109架飛機,而亞航則有67架空中巴士320型飛機,而馬航旗下飛螢航空(Firefly)則有13架渦輪螺漿飛機。

分析員指出,雖然馬印航空提供廉價機票,不過,亞航並沒有跟著相應降低機票價格,或者這可以詮釋為亞航的回酬率料不會受到太嚴重擠壓。至於馬航的回酬率料受到較大的影響,因為它與馬印航空相同地點的機票價格,其中一些比馬印航空更便宜。

刺激新需求非搶灘

這裡至少可做出一個簡單結論,馬印航空的加入,它的廉價機票刺激新的市場需求,而不是從現有航空公司搶走它們的市場占有率。

同時,也有報導指出,馬印航空的一些中級經理人員辭職,包括一部份重返亞航,這顯示馬印航空前路將不會順暢平坦,特別是它的廉價機票策略料不可持久,每單位成本偏高,主要是它的座位數量比亞航少得多之故。

馬印航空廉價票存隱憂

馬印航空提供的機內娛樂設施,行李及飲食等服務推高每單位成本。同時,還要向政府繳付較高機場稅等,都是它的隱憂及不能持續主因。

聯昌研究則認為,馬印航空對馬航的影響,比亞航來得顯著,因馬航是較欠缺效率的經營者,馬印航空所提供的產品與馬航較為接近,特別是馬航旗下的飛螢航空,它在梳邦航空園機場面對馬印航空的直接競爭。

他指出,馬印航空原本計劃在2013年杪達到經營12架噴射飛機的計劃可能生變,減少至10架,不過,它在梳邦航空園機場的渦輪螺漿飛機,將增加至4架。該公司還是放眼在9月進軍印度市場,接著有意進軍新加坡及中國市場。

他指出,若是馬印航空在10年裡將機隊增加至100架,將對本地航空業市場產生回酬率大幅度沖淡的衝擊,主要是目前大馬航空市場已相當飽和。不過,相信其他業者特別是亞航將不會坐視不理,尤其是亞航也擁有非常強勁產品與股務應對。

一旦第二吉隆坡國際機場在2014年5月投入操作後,亞航更是“如虎添翼”,以抗衡馬印航空的攻勢。後者可能要虧損數年,使它有可能重新考慮其業務擴張計劃。未來發展走向何方,則有待觀察。

首季表現利空蓋過利好

在預估本地航空業者第二季業績表現之際,先翻開它們最新宣佈的2013年首季業績表現,以為第二季探出其中一些線索。馬航及亞航宣佈的2013年財政年首季盈利表現皆欠佳,而大馬機場表現則略有改善。

亞航國內業務表現進一步改善,不過,卻受到區域聯號公司——日本亞航及菲律賓亞航蒙虧的拖累。馬航首季的搭客人數有增無減,不過,卻因市場競爭激烈而回酬率受到擠壓,特別是廉價航空業務領域持續擴張搶灘,以及全方位服務業務,則繼續受到激進擴張的影響。

航空業今年的首季業績,除了大馬機場外,可以說是市場失望蓋過市場的正面利好因素,包括首季通常是航空業傳統業務表現第二出色的季度,以及馬印航空尚未加入競爭行列。可是,這2大利好卻未能為馬航及亞航帶來實質成果。

大馬機場首季業績表現則比預測略好,主要是繳給政府的使用收費較低,以及搭客流量增長推動盈利表現。大馬機場在首季接待的搭客人數按年增長9%,惟按季則是減少3%。而飛進大馬機場的飛機次數則按季增加2%,按年則增加7%。

取代亞航
大馬機場成首選

興業研究分析員指出,整體而言,他給航空業保持“加碼”評級,不過,卻要把首選航空股做出一點調整,就是首選股轉為大馬機場,以取代亞洲航空地位。

他解釋,其實理由也很簡單,特別是大馬機場將會從市場競爭激烈之中獲利,潛在搭客成長良好,另一邊廂,亞洲航空落選,主要是它也逃不過市場競爭引起賺幅某程度受到擠壓困境。

分析員認為,他還是看好亞航的未來業務表現,特別是它擁有強勁的基本因素,加上投資者尚沒有反映該公司持有上市公司的估值利好。

預料大馬機場將在2013年7月23日(週二)公佈其第二季業績,不過,一些證券研究就為它作出盈利預測,包括馬銀行研究就認為,相信大馬機場在3家航空公司同期投入服務的帶動下,相信它的次季業績料表現強勁,核心淨利有望突破1億令吉水平。

大馬機場乘客成長10%

馬銀行研究認為,預料大馬機場今年可取得10%乘客成長,特別是3家航空公司——馬印航空、法國航空和土耳其航空,都在該季入駐的激勵與推動。

估計大馬機場次季核心淨盈利為1億零230萬令吉,按年成長17.7%和按季下跌3.9%。

馬銀行研究保持大馬機場的盈利預測不變,目標價為7令吉20仙。惟由於上升空間有限,因此將該股從“買進”降級至“守住”評級。

燃油成本衝擊全球航空業

全球航空業的前景大方向如何,這可從國際航空運輸協會(IATA)理事長兼首席執行員湯彥麟在今年7月的一項訪談中略見端倪。他預計,2013年全年全球航空業將連續第三年有利可圖,惟卻是持續下降,由去年的80億美元,料大幅度降至今年的30億美元。

賺幅料降至30億美元

他指出,預計今年航空業的營收可達6千300億美元,利潤則為30億美元,折合利潤率僅為0.5%。

所以,整體而言,今年的航空業仍極具挑戰的一年。

他指出,當全球經濟成長低於2%,全球航空業將出現集體虧損。較高的燃油成本,是航空業利潤下降的主要原因之一。

他舉例,去年燃油價格僅占航空公司成本的13%,惟目前已經揚升至34%,布倫特原油價格,高企在每桶100美元水平,已超過14個月。

既然燃油因素如此重要,分析員當然不會忽略燃油價格對本地航空業影響的剖析。

興業研究指出,目前的航空燃油價格落在每桶121美元,尚落在可管理水平,主要是美國WTI原油價差縮減所致。

美國WTI原油今年以來大幅度上漲,使上週四(18日)的布倫特-WTI原油價差交易宣告崩潰,差價一度縮小至1美元以下水平,創下近3年來最小。

分析員指出,截至今年為止,航空燃油價格平均每桶121.9美元,比最近中東政局緊張時期原油揚升2.4%,反跌了約3.4%。

航空燃油價格走勢是由布倫特原油主導,而油價止揚平穩,主要是美國供應油瓶頸已獲得舒解,特別是原油輸送管網絡獲得改善及使用火車鐵道網路,將美國原油儲存中心——俄克拉荷馬州的石油運出。

分析員指出,隨著頁岩氣投入生產,在長期而言,預料美國將可能成為石油淨輸出國,從而仰制全球原油價格的揚升。

燃油價平穩
馬航和亞航盈利上看

興業分析員指出,目前的航空燃油價格不太可能大幅度揚升,預料將為馬航及亞航在2014年及2015年財政年的盈利預測,取得進一步揚升空間。

之前,該行對燃油平均價格作出較為保守預測,即2013年至2015年財政年的平均價,定在每桶135美元、140美元及140美元。惟它可能略受到美元兌馬幣增值的緩和。

根據敏感度分析,若假設將2014年財政年的航空燃油價格平均每桶定在135美元及美元兌馬幣匯率定在3令吉20仙水平,而2015年假設則分別為135美元及3令吉25仙,這將使亞航在2014及2015年財政年的盈利上升空間,分別達約5%及8.1%。

若以上述相同的假設,馬航的盈利揚升潛能就更為顯著,主要是其偏低的盈利比較基礎,使它在2014年及2015年的盈利潛在升幅,分別可達到25%及10%。




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 星洲日報
Publish date: 22/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock