Monday, July 15, 2013

国行出手太轻 家债野马难驯?

国行出手太轻 家债野马难驯?
Created 07/15/2013 - 11:31
马来西亚的家庭债务,在过去数年快速攀升,而增长的幅度都超越了国内生产总值(GDP)以及家庭收入。

截至今年3月底,我国的家债规模已经高达7843亿9450万令吉,占GDP的82.9%,如果再不适时出手勒住这匹野马,家债在2018年的比重将直冲97%!

然而,国行早前祭出的“连环三拳”,力道是否够强?


国行软着陆招数 市场看法两极

我国家庭债务向上势头汹汹,促使国家银行不能坐视不理,近日再度出招打压。

但国行“软着陆”的招数,却没能完全获得市场认同,觉得国行应给予重拳出击,才能立竿见影。

国行最新数据显示,我国家债规模截至今年3月达7843亿9450万令吉,相当于国内生产总值(GDP)的82.9%。

对于这7800亿的债务规模,到底是个怎样的概念?在《南洋商报》整理来自官方和民间的看法后,不难发现两极化的观点皆存在。

最近几年,在家债的数字逐步增加之际,就已经有人炮轰情况已岌岌可危,但有者则辩护仍处于可控制水平。

他们在细数论点时,都是公说公有理,婆说婆有理。

但是,一个不争的事实是,家债继续以强劲的势头攀升。

根据国行年报,我国家债在2008年的规模为4721亿令吉,相当于GDP的63.9%。在过去5年,家债平均年增长率达到12%。

另一方面,我国统计局今年3月公佈的《2012年家庭收入调查》报告显示,我国每月平均家庭收入,从2009年的4025令吉,增加至2012年的5000令吉,每年增幅达7.2%。

上述两个数据的增幅可明显看出,我国家庭赚取越多收入的同时,借贷也就越多,而贷款的涨幅更是超越收入增加的幅度。

作为我国金融体系的主要监管单位,国行这几年一直都有点出家债每年增长的趋势。

惟该单位同时也认为,银行体系可继续良好支撑家债的信贷素质,加上就业与收入前景稳定,也有助家庭面对债务压力。

加强银行放贷更负责任

无论如何,节节上升的家债,终于促使国行在2011年开始出招,祭出数项措施,勒住这匹快要脱缰的“野马”,当中包括收紧信用卡条例、个人第3项房屋贷款顶限为70%,以及根据净收入审批贷款资格等。

根据媒体报道,国行总裁丹斯里洁蒂在7月5日的汇报会指出,国行在年报曾强调,家债一直在提高。

“尽管还未到警戒水平,但根据趋势,将会触达(该水平)。”

伴随着上述如此谨慎的发言,国行在当天宣布了3项打压家债的新措施,即:
(1)购买住宅或非住宅产业的贷款摊还年限,不可超过35年。
(2)个人使用的信贷融资,摊还年限不可超过10年。
(3)禁止提供任何“预先核准”(preapproved)的信贷产品,如送上门的贷款和信用卡。

新措施监管范围除了银行,也涵盖非银行金融机构如大马合作社委员会(SKM)、马建屋(MBSB,1171,主板金融股)和永旺信贷(AEONCR,5139,主板金融股)。

国行指出,推行这套新措施,主要是为了避免家庭贷款过高,此外,也是为了加强银行机构在放贷时更加负责任。

出招压家债市场叫好

当国行宣布出招打家债后,市场一片叫好,意味着我国家债不断攀升的趋势,也是市场担忧的课题。

惟此次出招的力度和着落点,坊间却是有着不同的看法与建议。

洁蒂指出,国行这一次采取“软著陆”的方式,逐渐收紧贷款,是为了防止市场过度反弹。




李兴裕:管控永不嫌晚

根据国行资料,截至2013年3月,家债中以住宅房地产贷款分量最重,占44.6%;其次是汽车(17.6%)、个人(16.8%)、非住宅房地产(7.5%)、购买股票(6.1%)与信用卡(4.2%)和其他(3.1%)的贷款。

国行刚出击的3招,可看出只针对首3项分量最重的其中两项贷款类别,即房贷和个人贷款,而车贷则得以幸免。

无论如何,诚如联昌国际投资研究首席经济学家李兴裕所言,对于近年一直处于上升趋势的家债,国行宣布的3项新措施,在管控方面应该有帮助。

家债占GDP比例亚洲最高

“国行出手管控永不嫌晚,总比什么也没做来得好。虽然不知道这些措施,是否可削弱消费者的支出,但至少可带出不要过度举债的讯息。”

据国行,我国家债占GDP的比例已在亚洲“名列前茅”,相较于印尼的58.8%、台湾的82%、香港的58%、日本的75%和新加坡的67%,只有先进国家的比例比我国高。

白文春:有顾及内需

此外,经济学家白文春认为,国行没有像预期般对高企的家债下重手,可能是顾及我国经济增长还要依赖内需来支撑,尤其是面对现时呆滞的外围环境。

“就像刚公布的我国5月份出口数据,5.8%萎缩已意味着外围需求情况不太好,所以,国行会尽量维持国内仍然强劲的需求,而不采取过度激烈的手段来打压家债。”

然而,有人则认为,国行应在这方面重拳出击。

蔡兆源:应重拳出击

宏愿理财机构税务与财务规划总监拿督蔡兆源接受本报访问时指出,鉴于家债已攀升至83%的不健康水平,因此,国行应针对房贷及车贷推行较为严厉的管制政策。

他认为,家债攀升的情况,显示管制措施不够及时,因此,国行应推行更为严厉的措施,例如限制第二间房贷的借贷条件,以及将车贷的最高借贷期限从9年缩短至7年。

“家债增加的情况,最终将导致呆账的增加,从个人角度而言,就是面对破产问题……我记得早前的破产数据显示,因为车贷破产的人数,即占了总破产人数的25%。”

蔡兆源指出,国行应及时采取多管齐下的方式管制家债,惟有如此,管制措施才能取得效果。

轻打银行 重打非银行金融机构

整体而言,国行新措施或让有者认为下手力度不足,但细看之下,坊间普遍认为国行“轻打”银行,却“重打”非银行金融机构,尤其在注重个人贷款的业者,如马建屋(MBSB,1171,主板金融股)便是首当其冲。

从国行新措施,也可看出对个人贷款的收紧力道,比房贷来得重。前者摊还年限从原先的25年,缩短至不可超过10年;后者摊还年限则从原先的45年,缩短至不可超过35年。

再细分为家债提供房贷和个人贷款的业者,则是银行体系为房贷最大供应者,个人贷款方面就以非银行金融机构占最大份额。

其实,国行早在2012年报中着文强调,已关注由非银行金融机构发出个人贷款,以强劲的步伐增长,并在规模和还款年限方面都显著扩大。

尤其在公务员薪资自动扣除还款计划的“方便”下,拿到仅有4张执照的非银行金融机构,有高达80%的个人贷款是发放给公务员。

而这些公务员当中,有很大部分的月薪是低于3000令吉。

根据国行2012年报,非银行金融机构向家债提供个人贷款的市占率,在这几年呈明显增长,达57.3%。在今年首季,该市占率进一步提升至58%。

非银行金融机构在2012年批准超过60万个新个人贷款,总值430亿令吉(按年增长63.7%);此数额明显让银行发放的194亿令吉新个人贷款(按年下跌6.2%)望尘莫及。




BLR每涨2% 月供款增25%

银行基本贷款利率(BLR,简称基贷率)大幅攀升,如何影响借贷者的债务压力。

●假设贷款金额不变,BLR提高1%,每月供款将增加12%。
●若BLR提高2%,每月供款将增加25%。




延长偿还年限 利率升债务重

银行只需延长偿还年限,就可以提供更高的贷款总额及降低每月供款,这种做法短期虽可加强贷款人的负担能力,然而,长期却加剧他们的风险,因为将受到收入状况及利率改变的冲击,导致债务压力加重。




分析员怎么说?

马建屋首当其冲

分析员认为,国行新措施将冲击高度依赖个人贷款业务的非银行金融机构,其中马建屋(MBSB,1171,主板金融股)更是首当其冲。

在新措施当中,有一项是把个人融资摊还年限,从25年缩减至10年。此举被众家分析员诠释为,国行在这方面出手的对象,是针对非银行金融机构大过于银行。

安联研究分析员指出,截至今年3月数据显示,我国由非银行金融机构持有的770亿令吉未偿还个人贷款里,有34%是来自人民银行(Bank Rakyat)、15%来自马建屋,及5%来自国家储蓄银行(BSN)。

这些银行之所以占据如此显著市占率,因为它们是国内仅有4家金融机构中的3家,获批准为公务员提供信贷。

值得注意的是,该贷款是透过薪资自动扣除方式来偿还。

提出类似观点的兴业研究分析员表示,随着目前已把还款年限缩减超过一半,非银行金融机构可能被逼减低贷款利率。

“由此,将使得该净利息赚幅受到压缩。”

目前,在马建屋的总贷款组合里,个人贷款占了70%左右。

过度专注公务员贷款

分析员指,高度专注在为公务员提供个人贷款的马建屋,将在国行新措施的冲击面前显得最脆弱。

“个人融资摊还年限缩减至10年,一旦使低收入客户难以承受更高债务偿还比率(Debt Service Ratio),将可能影响未来贷款需求。”

分析员表示,马建屋先前提供长达25年的还款期优势,也随之消失。

“假设竞争者在符合新监管措施之下,以更低盈利赚幅推介新贷款产品,马建屋可能会被击倒,因为该公司筹资成本较高,及缺乏获取低成本存款的管道。”

由此,在调低贷款增长预测之际,分析员把马建屋评级从“买入”下调至“中和”,目标价也下砍6.1%至3.10令吉。

永旺信贷影响极小

至于永旺信贷,因该个人贷款配套已经比国行紧缩的新措施还要保守,所以,分析员认为该公司或不受冲击。

“永旺信贷个人贷款配套的还款期最高达5年,低于国行所订的10年上限。我们也相信该个人贷款业务的客户更加多元化,也不是主攻公务员。”

虽然该公司已相当保守,但个人贷款业务在总收入里占约20%的份额,并在2013财年享有超过100%的增长率。

“所以在纳入可能放缓的情况下,我们决定对永旺信贷个人贷款业务增长预测,作稍微的调整。”

分析员维持永旺信贷“中和”评级,但把目标价从15.80令吉,下修至15.60令吉。

抑制DIBS箭在弦上?

尽管国行此次出手,并没有如市场传言般,将会抑制房地产领域的“发展商承担利息计划”(DIBS),但报道指国行正对此进行观察和讨论,似乎意味着此拳不是不发,而是还在寻找着最佳的出击点,以便一击即中。

据悉,洁蒂曾经披露,由于房地产领域涉及多个政府部门,也不只是贷款课题而已。

因此,国行将会继续监督,并与多个政府部门洽谈,采取最佳的措施。

无论如何,市场此前已对DIBS将被抑制作出相关冲击分析。

此类房贷在过去数年约占新房贷的15%至20%,市场从而预期,国行这项潜在的新打房措施,将为银行领域来一定的冲击。

不过,马银行投资银行分析员相信,国行若真的抑制DIBS,不会带来很大的影响,因为本地6大银行的房贷稳健增长之际,DIBS贷款只占它们总房贷的5%以下。

“假设DIBS贷款占新房贷的20%,我们估计在最糟情况下,国行抑制DIBS的举措,仅会导致我们的2014年的市场贷款增长预测,从原有的10.5%,微跌至9.8%。”

据分析员,2011和2012年,整体银行领域的房贷皆按年增长13%,惟本地6大银行的房贷虽在2011年增长14%,2012年却基于外资银行采取更积极的进攻举措,而增幅放缓至10%。

大众银行房贷业最积极

在主要银行当中,大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)依然是表现最积极的银行,其房贷业务于2012年共年增17%。

“据了解,透过严厉管制,DIBS贷款仅占房贷业务的2%以下,这显示大众银行在挑选合作提供DIBS贷款的发展商方面,采纳非常选择性的方式。”

大马银行(AMBANK,1015,主板金融股)过去数年,已减少为产业领域提供贷款,而在联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)、马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)和兴业资本(RHBCAP,1066,主板金融股),DIBS贷款的比重则分别为约1%、2%和5%。

料冲击市场信心

兴业研究分析员则表示,若国行废除DIBS,将导致能力有限的买家,或因无力支付高头期,而取消购房计划;反观发展商因无法抬高售价,可能下调新房产价格。

他指出,发展商的DIBS多用在滯销房地产项目上,尤其是高档住宅,因价位太高只能以此吸引买家。

“虽所追踪的发展商中,並未推出多项DIBS来吸引买家。有者更是在过去两年,不再对较受欢迎的项目给出DIBS,但有关国行欲废除这机制的消息,仍会冲击市场信心。”

投资者怎么说?

冷眼:长期稳健发展

我国股市基本面大师冷眼认为,国行新措施有助于把非银行金融机构,纳入更稳健发展的轨道。

冷眼向本报表示,国行针对家债推出的新措施,对非银行金融机构可能会产生短期影响,导致业务略为放缓。

“但从长期来看,对该领域稳健发展有帮助。因为新措施也有鼓励相关业者多元化业务的作用,来达到平衡发展,而非只依赖某种方便,去走偏激发展的路线。”

冷眼也坦言,自己是马建屋的小股东,对于马建屋被市场视为在新措施底下将遭遇最大冲击的观点,他表示,不会对此感到顾虑。

“因为对我而言,公司长期稳健发展,比短期利益来得重要。”


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 15/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock