Monday, July 15, 2013

股海宝藏:鹏尼迪只欠东风

股海宝藏:鹏尼迪只欠东风
Created 07/15/2013 - 14:18
不同年代有不同行业赚大钱。大马将来有何行业赚大钱呢?若你能准确预测,而在股价低廉时买进,你定是股市大赢家。笔者认为有一个行业,在未来几年仍能获巨利———产业,而如果产业公司拥有以下条件,那么,它的赚钱潜能将不可限量。即:(一)地库要大(二)地点要好(三)地价要低廉(四)财力要雄厚(五)过去十年要赚大钱(六)未来盈利要成长(七)土地生黄金

环顾上市的产业公司当中,鹏尼迪(PLENITU,5075,主板产业股)便具备上述的优势,所以笔者以此股加以分析。


地库要大作为产业公司,一定要有庞大的地库以供至少十年的发展,才算是优质产业股。在这方面,鹏尼迪拥有1797英亩地皮,发展总值63亿令吉,可供十多年发展之用。

地点要好

产业能否赚大钱,地点是最重要的因素。目前,大马最赚钱的产业地点是在巴生谷、槟岛和新山。鹏尼迪的地皮位于以下五个地点:(一)新山地不佬,296英亩,永久地契。

鹏尼迪在过去十年已成功发展了670英亩,而东南亚最大的永旺(AEON)购物中心就建在此地。今后,依斯干达经济发展区快速成长与新加坡人涌入新山买房,都对公司十分有利。

(二)雪州蒲种,189英亩,永久地契。

这是继八打灵之后,另一个房产大热卖的地点。鹏尼迪不愁房产卖不出,只恨地皮不够多。

(三)槟岛之乔治市、峇都丁宜、丹绒布雅与浮罗山背,共99英亩。

槟岛地少人多,大家看看香港和新加坡的屋价,就该心里有数。

(四)吉打双溪大年,783英亩,永久地契。

它是吉打第二大城镇,工业发展迅速,产业市场表现不错。

(五)柔佛哥打丁宜,255英亩,永久地契。

地价要低廉

最近几年,大马产业大涨,地价更是狂升。若产业公司拥有大量“阿爷地”,即多年以前留下来的土地,其售出之产业,因土地成本很低而可取得惊人的赚幅。

鹏尼迪十分幸运,因它拥有大片的“阿爷地”。

(一)新山地不佬,2000年收购,每英亩12万令吉。

(二)雪州蒲种,1999年收购,每英亩13万令吉。

(三)吉打双溪大年,2000年收购,每英亩5万令吉。

(四)柔佛哥打丁宜,2004年收购,每英亩13万令吉。

(五)槟岛,分别于2006年、2010年与2012年收购。

它的地皮,特别是新山和巴生谷的地价,因已涨了超过十倍。今日,这些地点的屋价飞涨,它所出售的房产,肯定比过去更好赚。

财力要雄厚

各位有无听过,在产业市场崩溃时“给楼压死”的故事。因此,那些无借贷,又有大笔现金的产业公司,才是较完美的产业股。

鹏尼迪持有净现金3亿8300万令吉,即每股1.42令吉为现金,另有上市股票1244万令吉和收租产业(吉隆坡)1380万令吉。

笔者最爱像鹏尼迪这类地多钱也多的产业股,因在任何环境下,它皆处于“进可攻,退可守”的有利位置。

过去年年赚大钱

一家企业在过去财务表现,可让我们知道管理高层是否精明能干、诚实可靠、也预示着公司在未来十年之“财路”。

在过去十年,全球经济多灾难,但鹏尼迪展现出稳健成长的赚钱实力。说到现金管理,它已是超级有钱公司。

鹏尼迪总裁最近表示,公司将于2014年6月财政年,推出四项总值12亿7000万的产业发展计划,即:(一)Taman Desa Tebrau,Johor Baru,7亿4000万令吉。

(二)Taman Putra Prima,Puchong,2亿5000万令吉。

(三)Penang Condo,1亿9000万令吉。

(四)New Township of Bukit Bintang,9000万令吉。

若全部计划以3年完成,平均每年营业额是4亿2300万令吉。假设2013财年首9月净赚幅30%,每年净利达1亿2600万令吉,即每股盈利46仙。这些计划,若七八成实现,公司未来三年之盈利将有可观的成长。

土地生黄金

土地是最有价值,长期增值的资产。

产业股最大的资产是土地,其净资产最可靠,而且严重低估。鹏尼迪每股净资产3.18令吉。这是根据十多年前的地价。

若重估其“阿爷地”,每股净资产可达5令吉以上。

但我们现在只是以每股2.18令吉即可参股做地主,做产业发展商,让土地为我们生黄金。




鹏尼迪的东风

在三国赤壁之战,孔明准确预测东风,大败曹操,取得全胜。

股票投资也要有预则测东风(即公司获大利)的本领,才能成为大赢家。

鹏尼迪于2013年6月财政年,因一些产业计划延迟获批文,盈利退步(三季每股盈利10仙),以致股价在产业股涨潮中表现最差。

笔者认为这是短期性的,反而是趁低累积的好时机。公司总裁已放话在新的财政年推出庞大发展计划。

因此,鹏尼迪之东风何时吹起,也就呼之欲出了。

免责声明

本文分析仅供参考,并非推荐购买或脱售。投资前请咨询专业金融师。


Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 南洋财经
Publish date: 15/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock