Wednesday, July 10, 2013

羅傑斯:今世不買金融股

【人物專訪】

金融市場動盪常見,又有幾多人敢評金融業將走向沒落?《街頭智慧》作者、人稱商品大王的羅傑斯預言,大量金融才俊(俗稱賓架)將會丟掉飯碗,金融業將失去光環,寄語準大學生選科要揀農務系,不要讀金融系;準畢業生不要投身金融業,更表示在未來數十年不會沾手金融股。
記者董曉沂新加坡報道

羅傑斯接受本報專訪時坦言,金融業在80及90年代曾經相當輝煌,但他預期金融業的光環即將完結。對於金融市場的未來,羅傑斯直言:「金融機構要蝕錢,大學畢業生難以投身職場,金融才俊會被炒,相信數年後情況會變得更差。」


鼓勵年輕人讀農務系
以往不少人均希望攻讀工商管理碩士(MBA)課程,為晉身金融才俊甚至更高管理層之位鋪路。羅傑斯稱,以往主要的MBA畢業生來自美國,其他國家根本不見有管理人才。現時美國依然每年提供20萬個MBA課程,但其他國家亦有數以萬計的MBA畢業生湧現,令金融市場出現過多競爭,更令畢業生難以搵工。他認為,政府現時不斷向金融業施加壓力,「推出監管條例,加稅、甚至立法阻礙金融市場正常運作」,令金融才俊更難生存,加上競爭激烈,將因而加入失業大軍,現時想投身金融業將成為「大錯特錯」的決定。

當全世界均認為身穿白領、出入金融區的打工仔為「人上人」之時,羅傑斯勸告,現時沒有人願意攻讀農務系,將令農業出現勞工短缺,在人口膨脹的未來,糧食有着供不應求的趨勢,鼓勵年輕人要「轉型」,在大學選讀農務系。

作為擁有數十年投資經驗的老手,羅傑斯至今仍未放棄其尋寶旅程,周遊列國時會留意任何投資機會。外遊時,羅傑斯留意到全世界將出現農夫短缺,因現時美國農夫平均年齡58歲,韓國65歲、日本66歲、澳洲58歲,但沒有幾多學生讀農務系,故他預期數年後全球會出現農夫荒,並引致糧食荒。對於未來的經濟發展,羅傑斯估計農業將成為強勢,他更打趣指:「假如今年我22歲,我會去耕田。」

現時金融業槓桿過大
羅傑斯估計未來農民地位會大升,農夫會開林寶堅尼,今日的金融才俊則變成農夫的司機,林寶堅尼會轉型開發推土機及重型機車。羅傑斯苦口婆心向記者建議:「學開推土機吧,轉做農務記者吧,現時沒有人懂得農務,而你成為唯一一個農業記者,5年後將會有數十人為你打工。」

隨職場外,羅傑斯亦不看好金融板塊。對於現時金融股仍未完全崩潰,羅傑斯認為,全因各國央行瘋狂印銀紙,而放水規模在歷史上從來未見,此情況將會嚴重影響金融業生態,一旦央行收水,將會對銀行盈利造成傷害。他續稱,現時金融業槓桿過大,而且負債比率之高為前所未見。由於看淡金融業,羅傑斯表示,手上只持有多年前買入、少量歐洲及亞洲的小型銀行股份,未來數十年都不打算增持任何金融股。





H股越恐慌越要買
【續捧中國】
美國量化寬鬆措施接近尾聲,中港股市即因收水憂慮而插水。另一邊廂,黃金價格亦由每盎斯1,800美元樓上,曾跌穿1,200美元。被視為中資股大好友的商品大王羅傑斯表示,兩者均為正常調整,他續看好中國增長故事,「中國將成21世紀最成功的國家」,認為H股越恐慌越要買。

面對現時內地增長放緩,羅傑斯不改其看法,認為每個國家或人都會面對挫折,中國亦不例外,但當中國出現問題導致股市大跌時,投資機會便會出現。

嫌中港污染嚴重
羅傑斯表示:「中國有房地產泡沫、通脹太高,當我見到中國出問題時,希望我有足夠智慧作更多投資。」他補充,H股將是投資中國的渠道,更寄語投資者,在市場恐慌時買貨,將獲得更大優勢,甚有股神畢菲特的投資哲學。


由於看好中國前景,羅傑斯讓兩名女兒從小學普通話,以英語及普通話作雙母語。為維持兩愛女的普通話能力,羅傑斯專程將住所西向東移,他表示,曾到大中華區覓居所,香港確實擁有美景,但污染太嚴重,內地亦有同樣問題,故他放棄移居中港的念頭。他續稱,新加坡人會說普通話又會說英語,所以最後決定定居新加坡。

金價插33%屬正常
金價由歷史高位急插33%至現時約1,250美元水平,羅傑斯仍然相信此為「正常調整」。羅傑斯強調,對商品市場的樂觀程度高於不少其他投資,雖然部份商品包括黃金價格正在調整,他認為屬正常現象,更以香港87年股災作比喻。他指出,港股87年股災甚至停市,當時人人以為牛市終結,但其後越升越有,每次經過股市震盪,都可見港股創新高,現時商品價格正屬「正常調整」。


國際炒家樂做住家男

【人生轉變】

自言曾經過份投入工作、對市場過於熱心的羅傑斯,在訪問過程中經常提到家人,今時今日的羅傑斯已經變成住家男人(family man)。將國際著名炒家,變成住家男人的,正是其兩名女兒Happy及Beeland Anderson。

為愛女租住新加坡寓所
在訪問的過程中,羅傑斯表示不希望記者在其位於新加坡的寓所拍太多照片,因為他的太太不欲其家居環境被公諸於世。他更道出一個叫人吃驚的事實,指現時居所只是租住。

堂堂商品大王羅傑斯,竟然沒有置業,莫非因為新加坡樓價太高?羅傑斯解釋,新加坡有條例指明,學校於居所不可超出一公里範圍,為讓女兒入讀最好的學校,他們一家要搬到現址,當時時間太趕,故此先行租住,現時女兒安定下來,正考慮租轉買。

談到中國前景時,羅傑斯不忘提醒記者,他兩名女兒說得一口流利如母語的普通話,而長女更剛在新加坡一個公開的普通話朗讀比賽贏得冠軍。他洋洋得意地說:「(該比賽)應該是首次有白人在比賽擊敗眾多中國人。」

他亦寄語兩名女兒,希望兩人的成長與其他普通人無異,故不欲他們向外提到自己的父親為鼎鼎大名的商品大王。

創量子基金威震市場
【回報超高】

其實商品大王之名,並不足夠道出羅傑斯的投資眼光。最為人熟知的他曾於70年代,與金融大鱷索羅斯合作,成立令各地金融市場聞風喪膽的量子基金,10年間回報高達42倍。惟其後兩人的投策略出現分歧,最後分道揚鑣,羅傑斯表示,已有超過30年未與索羅斯會面。

吼中次按危機沽空兩房
除咸豐年代的量子基金外,羅傑斯亦在約10年前開始留意中國,更密密在H股市場吸納中資股,適逢當時香港開放自由行及傳出港股直通車概念而盡吃甜頭。其後,在「全民股神」的07年期間,羅傑斯看中別人看不到的危機,正是次按風暴的醞釀,故他亦趁機沽空政府包底的房利美和房貸美而再一次獲利。

作為一個投資者,羅傑斯不算活躍,他解釋稱,現時投資策略為趁低吸納,至其到升見合理價值才沽出,每每會持有數年時間與港人的即日鮮投資策略不同。被稱為商品大王並成為投資界名人,羅傑斯直言:「對 我、對任何人而言均非常困難。因為你永不會讀到失敗者的故事,只會知道成功者的故事。」

除了投資之外,羅傑斯更兩次分別駕着電單車及私家車環遊世界,為了擴闊視野之餘,更加有助他搜尋世界各地的投資機遇。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 蘋果日報
Publish date: 10/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock