Saturday, July 27, 2013

曾淵滄-股市资讯专栏 - 26.07.2013

曾渊沧博士专栏
文: 曾渊沧博士 2013年07月26日 曾渊沧博士专栏
美国联储局公布上一回议息会议内容,对股市而言,是正面的利好讯息,因为联储局委员虽然同意在适当时间退市,但何时退市仍未有共识。而没有共识当然是好事,这表示退市时间会往后推。

过去一个月,新加坡与香港股市表现不错,很大程度是因为美国股市不断的创新高。前阵子新加坡与香港股市受到中国A股下跌的影响而下跌,上海综合指数长时间在2,000点的低位徘徊。新加坡与香港股市则慢慢摆脱中国A股的下跌压力,如果美国股市能继续创新高,新加坡与香港股市应该有力慢慢地回升,再创今年新高。目前整体股价已比2008年金融海啸期高了一倍,因此也不容易发掘像海啸期那样的非常超值股。但是,目前整体而言,股价是低过长期本益比(PE)和股价与账面值比(PB)的,不是非常超值,但也相当超值。


中国总理李克强发表讲话,其中最关键的几句是:“宏观调控需立足当前,着眼长远使经济处于合理区间,经济增长率就业水平等不滑出下限。”关键中的关键是“下限”两个字,即钱荒、放火烧垃圾、紧缩银根等行为,都有个“下限”。之前我已说过,周小川一边放火,一边告诉大家他已准备了水,随时救火。问题只是几时救火?李克强一句“不滑出下限”言论,曾经令中国A股吃了兴奋剂,情况有如2007年港股直通车那样。于是中央官员赶快冷却股民热胀头脑,其中新华社发表文章说:“中央政府经济政策从未改变。”

7月16日李克强在中南海经济座谈会上提出国内生产总值(GDP)增长下限是7.5%,并强调“经济增长底线是7%,不允许越过这个底线”。下限就是“保七”。中国政府将经济增长下限由原本的7.5%目标调低至底线为“保七”,事先已露口风。新任财政部部长楼继伟7月14日在美国表示:“6.5%或者7%都不是一个大问题,今年的经济增长率预期是7%,达到预期将不会有太大问题。”有关言论令市场估计中国政府已经下调今年经济增长目标。

我认为,李克强若能“保七”,已算很不错。邓小平南巡之后,增长率惊人,大量农民涌入城镇,大大增加了生产力。所以经济增长率可以轻易地保持双位数增长。今日的中国,经济总体生产水平已经相当高,要像过去那样高速增长的唯一方法,就是制造泡沫,胡乱投资。不过,泡沫迟早会破,泡沫爆破后的疗伤期会很长。日本是最佳样本。宏观调控是朱熔基发明的,他一边调控一边喊“保八”。现在李克强搞宏观调控,也设下限。事实上若能“保七”,中国已是全世界经济增长最佳的国家。

这一回,李克强出口术稳住了中国A股的跌势,但是人民银行仍未真正出手放水,股市的兴奋纯粹是靠憧憬而不是人民银行真的有所行动。但我依然是乐观的,至少前阵子股民连憧憬的心态也没有。当时股民对前景一片灰心,许多大证券商的报告对那些股价已跌得很残的股份继续踩多两脚,势要震出可怜的小股民。股市短期内很可能有再升的力量,有兴趣短炒者不妨迅速上车。

7月22日,新华社发表题目为《正确看待中国经济的下限、上限和底线》文章。文中提及,如果突破底线,中国政府不会坐视不理;没有突破底线,就要抓紧调整结构、促改革。因此,只要经济增长跌破7%底线,中国便会救市,否则只会着重改革多于刺激措施。

中国人民银行宣布,7月20日开始,中国金融机构的贷款利率全面放开,自由了。数个月前,市场不断地传出中央领导人有关利率市场化的谈话,这一次,也真是大刀阔斧,说变就变。先从贷款利率市场化,自由化开始变,相信不必太久,存款利率也可以放开。市场化、自由化,由各银行自行订立,大银行低一些,小银行高一些,如此,小银行才有条件与大银行竞争。

过去,银行贷款利率由国家定,结果求贷款企业太多,银行很自然只贷款给国营大企业,只贷款给有关系的人物与国企。于是出现了倒卖贷款情况,有关系的人从银行取得低息贷款,转手借贷给别人。现在贷款利率自由化,银行可以向非国营大企业收更高的利率,来对冲借贷风险。这些私营中小企业也就有条件直接向银行以较高于国营大企业的利率贷款,但仍远低于影子银行及地下银行的利率借贷。这的确是很正确的改革,更希望这个决定可以改变过去“国进民退”的现象,让民营企业有更大的发展空间。

对银行而言,这也是好消息。自由订立借贷利率,表示可用更高的利率借出贷款,拉阔息差。这对民企地产股而言,也有很大的好处。过去,民企地产公司很不容易向银行借钱,不少民企地产股得靠发债融资,而且为付低一些利率,经常发行美元债券,有一定汇率风险。

近来在香港、新加坡及美国上市的网股股价不断造高,这些股股价不断造高,背后发功的人可能是阿里巴巴的马云。我说马云是股市的造势高手。当年阿里巴巴能够以100倍PE上市,上市后又再升一倍,创造了神话,马云功不可没。现在阿里巴巴打算再度上市,网股飞升,自然也是马云造势的功夫之一。当然,世界再强的造势人也不可能逆着大市盲冲。前一阵子,网股股价也随大市的大调整而回落,但当大市回稳,网股股价升得更快。如果你错失前阵子大市调整时买网股及其他与阿里巴巴有关的股,这次学个经验,在阿里巴巴正式上市前,大市再有调整,可以趁低买网股。还有与阿里巴巴有合作关系的复星国际(0656)。

7月16日,在香港炒得热烘烘的网股网龙(0777)股价突然暴跌21%。当天网龙公布了一个消息,即在美国上市的百度以19亿美元的总代价全面收购91无线网络。网龙持有91无线网络的57.41%股权,算起来可以分到85亿港元。当日网龙暴跌后的市值为97亿港元。换言之,网龙在扣除91无线网络之后的剩余业务与资产只值12亿港元。网龙当日股价急跌,有两个理由。一是有人趁好消息套现,由于网龙在过去一段日子,股价升幅惊人,参与者不少是短炒者,一见形势不对就赶快止赚或止蚀。另一个理由是不少投资者认为网龙最值钱的资产就是91无线网络,剩余业务乏善可陈,如今卖了,也没有分拆上市的概念可炒了。

实际上,网龙卖掉91无线网络是绝对正确的事,其售价非常高,相信分拆上市也得不到这么高的估值。网龙未售91无线网络前,市值虽然超过100亿港元,但是仍然只是一家每年净利不足1亿港元的二三线股。其PE值以百倍计,手上没有足够资金令自己更上一层楼。趁科网热潮卖掉91无线网络,大股东及小股东先分一笔特别股息,发一笔横财,手上还有足够现金来开发新业务。目前的科网热潮还能维持多久?真的不知道,美国脸书(facebook)以高价上市,上市后股价一沉再沉。幸好,目前的科网热潮比2000年的健康,至少新股上市之后,最糟糕的只是股价下跌,2000年时的科网股是可以消失的。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 27/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock