Saturday, July 13, 2013

曾淵滄-股市资讯专栏 12.07.13

曾渊沧博士专栏
文: 曾渊沧博士 2013年07月12日 曾渊沧博士专栏
7月9日,美国道琼斯指数重上15,300点,离历史高点仅差1.5%。新加坡与香港股市也有相当的反弹,不过中国A股依然不济,6月底曾经出现反弹,但之后的就无力再升,信心明显不足。新加坡与香港股市也因中国A股表现差而无法像美国股市那样强力的反弹。美国联储局过去两次开会都放风说要退市,也曾经引起全球市场的震动。不过,我也曾经指出,联储局的吹风目的就是让市场做好退市准备,适应退市。而且退市是先减少购债,最后才加息,加息日期仍然相当遥远。因此,美国股市在震动之后,反弹得也快。当然,今后会继续受退市阴影所影响,必须靠上市企业的利润来维持股价。目前的反弹就是靠上市企业宣布不错的利润来推动。


中国A股的问题比较严重。很明显的,这是中国政府最高领导层的政策,由人民银行来执行。通过紧缩货币供应来挤掉市场的过度杠杆化,打击影子银行,驱赶非法潜入的海外热钱。这是人民币走向开放,股市走向开放的必要过程,旨在测试市场能够承受的压力。将来有一天,人民币全面开放,自由兑换,A股、B股、H股、N股全面合并,自由购买,必然会引来国际大鳄的狙击。

今日中国的钱荒很明显地是人民银行自己动手紧缩银根造出来的。目的就是清除许多大大小小的问题,也为将来银行利率市场化铺路。银行利率一日无法走向市场化,就百病竞生,出现“倒爷”,利用自己的关系以低息取得银行贷款,再以更高利率转贷他人以图利。幸好,紧缩银根是人民银行一手造成的,人民银行也随时可以放松银根以解决市场的紧张及钱荒。现在,我们仍不知道人民银行的紧缩银根行动还会持续多久?在紧一紧,松一松的过程中,股市也就出现了波动,急跌急升。

6月底,当股市出现巨大的调整时,不少人都期望过了6月底的半年结,中国的银行钱荒问题应该可以解决,人民银行会放松货币供应。但是,半年结过后,7月2日与3日,香港股市急跌,尤其是7月3日,恒生指数跌幅超过500点。大家才知道,调整仍未结束。7月4日之后,恒指才开始反弹,但是成交额很低,反弹力道不强。相信只有基金大户在买股,散户仍在观望,不敢入市。我估计短期内香港股市依然会面对巨大的波动。

香港股市出现大调整,许多新股上市的安排取消,依期上市者反应也多半不佳。英达公路再生科技(6888)算是其中一支较成功的新股。大市狂跌,英达仍能顺利上市,其中一个原因是中国国家投资公司(中投)决定入股的消息在市场传开。中投是中国中央政府的投资机构,一向很少看中二三线股。中投不会无缘无故投资一只二三线股。很肯定的,英达潜力是巨大的,而且符合中国国家经济发展的方向。它以最环保的方法、最短的时间进行公路维修,可以将公路上的石粒、沥青在很短的时间内利用自制的机械扒起循环再用。这样的技术目前可以说是独步全球,有极大的扩张潜力,技术水平已超越西方先进国家。英达有能力取得北京长安大街的维修工程合约,就有能力取得全国各大城市的公路维修工程。中投入股的消息加强了其他机构投资者的信心,因此英达很成功地集资。上市两个星期,其股价一直保持在上市价之上。7月9日收市价比上市价高32%。英达的优点是其技术水平的确领先全球,比欧美西方国家的水平更高,相信扩充的速度会更快。我自己很看好其前途,上市时也决定申请买入,长期投资。

香港没有中央银行,因此不存在香港特区政府的货币政策。港元与美元挂钩,香港的货币政策也就是美国的货币政策。美国收紧,香港也自动收紧;美国放松,香港也一样放松。因此,中国金融市场闹钱荒而香港依然有大量资金缺乏出路。如今,人民币的利率已远高于港币,在银行存港币利率接近零,想寻找出路,寻找更高回报的资金太多。当股市出现大型蓝筹股股息高达6厘以上时,只要恐慌气氛消降,就会有长期投资者入市买入大型高息的蓝筹股。前阵子,公用股、REIT等的股价一再创历史新高,导致股息率吸引力下降。如今股价下跌,股息率回升,诱人的利率重现。

我相信目前在中国各大城市工作的农民工,储蓄率是世界第一的。理由是这群人没有户籍,在所工作的城市中享受不到任何社会福利,唯有靠自己的储蓄来应付将来的金钱需要。近来,城镇化成了习李政权第一个最重要的大型规划。这不是盲目的搞基建、建房屋,吸引更多农民工入城。盲目入城的农民工如果没有工作,只会令社会增加不稳定的因素。因此,所谓城镇化应该是户籍改革,循序渐进地让在城里工作的农民工取得户籍。有了户籍,有了社会福利保障,就会舍得花钱,会接在农村的小孩、配偶、父母入城。他们入城后要消费,就会推动中国的内销市场。

中国储蓄率高,游资多,理论上应该鼓励人民买股票。但中国股市的市值与国内生产总值(GDP)相比,却是相对的低,比西方国家低许多。其中一个原因是A股市场中有太多垃圾股。2007至2012年,中国A股市场有许多新股上市,但这些新股上市不久,业绩就走样,股价自然大跌。经过几年的折磨,股民心灰意冷,全面退出了,发誓不再踏足股市,这是中国政府急需解决的问题。

中证监曾经禁止新股上市,希望通过减少新股供应来增加市场的吸引力,但至今效果不彰。我认为,更有效的方法不是禁止新股上市,而是推出优质新股,同时降低定价,让股民享有一定的上涨空间。当优质新股上市后股价上升,才是重拾股民信心的最佳方法。

所有新政府上台,总会清理一下前任留下的问题,特别是经济泡沫。今日,习李政权要清理的是市场过度杠杆化,是影子银行,是贸易造假等等。不过,紧缩银根治标不治本,必须从源头寻找原因,才能彻底解决问题。投资者也必须有同样思维,摸索领导人可能推出的政策,再推测其中的投资机会。

1998年亚洲金融风暴最严重的时刻,我曾经公开提出数个可能的解决方法。其中一个就是有某些国家的政府,可能会出手禁止货币自由兑换。货币一旦不能自由兑换,狙击行动自然停止。因为心中有这一项我认为可以解决金融风暴的方法,当年我一见到马来西亚、俄罗斯政府出手,宣布马来西亚货币不能自由兑换,宣布俄罗斯债券作废,导致对冲基金LTCM面临倒闭,美国联储局紧急减息,我也信心十足入市买股票。因此,我鼓励大家多多思考,估计中国最高领导层将如何彻底解决上述的一些问题。

基本上,上述问题的存在,有以下三个原因:第一个原因是民间储蓄率太高,过多的资金没有出路;第二个原因是银行利率由国家制订,反映不了市场的供求;第三个原因是人民币不能自由兑换,股市不能自由买卖。而其中最基本的储蓄率高是社会保障制度不完善,西方国家的人民花光所有的薪水,是因为他们相信一旦自己失业,老了退休,政府会养自己。资产泡沫、杠杆化、影子银行等等问题实际上是由上述三个更基本的问题演化出来的。有理由相信,习近平要圆他的中国梦,必定会设法处理上述的更基本问题。



Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新加坡股市资讯网
Publish date: 12/07/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock