Thursday, April 18, 2013

20大馬公司上榜《福布斯》‧馬銀行排332居首


20大馬公司上榜《福布斯》‧馬銀行排332居首
Created 04/18/2013 - 17:30
(吉隆坡19日訊)《福布斯》今天公佈全球2000大上市企業排行榜(Forbes Global 2000),馬股共有20家上市公司上榜,表現標青,比較去年的18家增加2家。

馬來亞銀行(MAYBANK,1155,主板金融組)排名第332位,是大馬排名最高的上市企業,排名也比2012年的366位大幅躍升了34位;馬銀行前年排名是458名。

聯昌集團(CIMB,1023,主板金融組)以467位排名居次,排名也較2012年的493位突飛猛進;聯昌2011年的排名是466位。


馬銀行和聯昌也是唯一兩家擠進前500名的大馬企業。20家大馬上市公司中,共有8家擠進首1千大。

《福布斯》綜合評估上市公司的營收、獲利、資產與市值,排出2000大企業。總計全球2千大企業的營業額達38兆美元,盈利達2.4兆美元,總資產和159兆美元,市值為39兆美元。

上榜的大馬上市公司,13家排名有進步,只有5家退步,另外2家是新成員。今年新入榜的大馬上市公司是多元資源工業和馬電訊。

從上榜的公司可以發現,大馬上市公司,以政府相關企業為主,共有10家入榜,包括前四名的馬銀行、聯昌、國能、森那美,都有政府相關企業。

以業務性質而言,大馬的銀行業表現最亮眼,有6家公司入榜,種植業有3家公司中選;華人企業也有好成績,有6家入選2千大的公司是大馬華人企業身,包括丹斯里鄭鴻標名下的大眾銀行,排名第594位,是個人企業中排名最高的一家;其他有丹斯里林國泰的雲頂、丹斯楊忠禮的楊忠禮機構、丹斯里郭令燦的豐隆金融、丹斯里李深靜的IOI集團和丹斯里李愛賢的吉隆坡甲洞。

馬來企業家則有丹斯里賽莫達的多元資源工業和丹斯里阿茲曼的大馬銀行;印裔企業家代表則是丹斯里阿南達的明訊。

國家石油(PETRONAS)旗下的上市公司有4家入圍,包括國油化學、國油氣體、國油貿易和國際船務。

全球2千大
中國工商銀行居冠

《福布斯》全球2千大上市企業中,中國工商銀行擊敗美國石油巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)首度躍居榜首,摘下全球第一大上市公司頭銜。

中國建設銀行也比去年躍升11位,排名躍居第2,凸顯中國公司躍居全球龍頭的強勁力道。

排行榜編輯迪卡羅說:“今年的名單再次披露全球商業能量。"

《福布斯》說,2012年中國工商銀行與中國建設銀行的營收與獲利都有雙位數成長,因此排名躍進,不過兩家銀行的年獲利成長率是公開上市以來最低。

中國工商銀行去年獲利378億美元,資產2.8兆美元,中國建設銀行獲利306億美元,資產2.2兆美元。

《福布斯》說:“多數分析家不預期中國會出現金融危機,但違約與放款可獲利率縮減情況越來越多,對中國銀行系統帶來嚴重威脅。"

2011年排名居首的摩根大通集團(JPMorgan Chase),2012年排名落居第二,2013再因營收下滑退居第三。美國通用電器(GE)排名也下滑1名,落居第四。

雖然埃克森美孚公司2013年淨營收449億美元,連續第2年成為全球最獲利的公司,不過上市公司龍頭老大只當了1年,2013年排名大幅滑落到第五。

去年與埃克森美孚競逐最有價值公司的蘋果(Apple),今年與沃爾瑪(WalMart)並列15。

沃爾瑪2012年營收成長5%,從荷蘭與英國合資的能源公司荷蘭皇家蜆殼集團(Royal Dutch Shell)手中奪回全球營收冠軍。

德國安聯集團(Allianz)、韓國三星電子、美國電信巨擘AT&T都躋身全球前25大,安聯進步最多,從前一年的50名躍升到25名。

日本的豐車汽車排名第31位,繼續領先全球汽車股。

亞太連續第六年
最多上榜公司

亞太連續第六年成為最多上榜公司的區域,共有715家亞太公司上榜,不過這比較去年下跌了18家。

歐洲居次,有606家上榜,比較去年增加一位成員。

以國家來說,新入榜的企業有19家來自美國,美國今年共有543家公司躋身全球2000大,入榜數是2009年以來最高。




Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 星洲日報
Publish date: 17/04/13

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock