Friday, March 30, 2012

美股迭创新高 为何A股独熊


美股迭创新高 为何A股独熊
http://www.sina.com.cn 2012年03月30日 01:17 第一财经日报

中国A股两大主板市场连续两个交易日缩量下跌,沪指缩水近百点。曾经6000点仍在不断扩容,已经成为A股投资者远去的记忆,而股价持续震荡和投资信心萎靡,这些却仍未改变。

  相对于已成为全球经济增长“火车头”中国的A股市场持续低迷,在“经济问题颇多”的背景下,美国股市却从去年10月开始持续反弹,三大主要指数不仅累计涨幅均超过20%,更屡次刷新2008年金融危机以来的历史新高。

  对比两个资本市场,到底哪些因素“制造”了这么大的差异?

  投资心态

  在华尔街,巴菲特的“价值投资理念”深入人心;在国内证券类投资网站,最常见的标题字眼是“暴涨”、“暴跌”和“暴富”。

  一位美国个人投资者Ellen在纽约对《第一财经日报(微博)》记者表示:“苹果公司股价已经突破600美元了,我在2007年买进的时候才100美元。”——五年内股价翻5倍,已经被华尔街视作伟大的神话,苹果由此跃入美国商业历史上估值最高的公司之一。然而被问及到是否有抛售计划时,Ellen说:“看好苹果未来的发展,我预期股价会涨到1000美元,何况现在我持有时间不过5年。

  在中国的A股市场,则流传着这样的玩笑话,“买股票若要赚钱,最好被关进监狱、没收电脑”,因为投资者很难抵御充斥短期逐利的炒作氛围。更残酷的现实是,即便坚持长线价值投资的理念,在亚健康的“爆炒”投资氛围中也很难获得正收益效应。

  最惨痛的例子,莫过于2007年中国最赚钱公司之一的中石油(9.66,-0.05,-0.51%)上市首日遭“爆炒”,股价很快就从最高48.6元悬崖式跳水,现在却长时间在10元下方挣扎。一位分析人士对记者表示,撇开定价合理性问题,这反映出中国证券市场不成熟的投资心态,大多数投资者依然把证券投资这种高风险投资行为视作短期致富的捷径,忽略了短期高收益就意味着极高的风险溢价。

  另外,“A股市场似乎更容易受到政策面消息的影响,而可以影响美股当日走势的政策导向因素则少了很多,毕竟美联储只是一个能够调控利率的机构,在利率货币已实现市场化,且资本开放度极高的美国市场,决定交易行为更多来自所买公司股票的基本面情况。”一位券商分析师表示。

  机制保障

  然而,上述分析师对记者指出,任何资本市场都存在短期投机行为,美国也不例外,要预防金融市场过度波动,机制就显得异常重要。

  比如两个市场的交割制度,美国资本市场对短线炒作具有更细致和严格的限制。美股普遍实行的是T+3,即交易发生后第三个工作日才能完成清算交割,但在满足一定条件下,美股市场也允许投资者在交割日到来前买卖同一只股票,实现T+0交易。

  由于频繁交易可能会使缺乏经验的小额投资者很快损失资本,为了避免这种风险,美国证交会(SEC)制定了PDT(Pattern Day Trader或典型日交易者)规则,对小额投资者的日内交易做出限制,规定在五个交易日内如有四次或以上的日内交易,且这些买卖占到同期总交易次数的6%或以上,将被视作典型日内交易者,其账户资产(包括现金、股票或其他合规资产)必须达到2.5万美元,如果交易行为满足了典型日内交易者定义,而账户资产低于上述金额,股票交易将被冻结90天,或直至投资者账户资产补足2.5万美元。

  另外,美股账户分现金账户和保证金账户,要实现日内T+0交易,必须要开设保证金账户,现金账户是不允许做类似短线操作。

  “同时,美股市场允许反向做空机制也制约着股价短期单边暴涨和暴跌,只不过这都是基于多空力量角逐的市场自发调整,而A股市场的日涨跌幅限制则更多偏向使用行政手段。”分析人士对记者表示,相比中国证券市场,美国市场也提供了更多证券衍生品交易品种,单单ETF就有上万种。

  即便如此,美国交易所自身也深知稳定股价对市场繁荣的重要性,目前纽交所依然保留着指定做市商(Designated MarketMaker)制度,其职责便是保证每一只股票的流动性,同时在买卖双方出现短期不均衡的情况下,接受投资者的买单或卖单,防止股价短期出现大幅波动。

  “稳定股价可以使投资者对交易更有信心。”一位掌管着在美国上市近30只中国股票的纽交所做市商马克(Mark Otto)对本报记者表示,这也是纽交所吸引IPO业务的特色之一。

  监管和自律

  从证券市场诞生那天,内幕交易就如影随形,金融危机的爆发引发了一场被视作最全面严格的金融监管改革,长达3000多页的《多德·弗兰克金融法案》,对金融交易的细则进行前所未有的全面规范,主要目标就是重拳打击内幕交易和暗箱操作。

  史上最大的帆船集团内幕交易案使其创始人拉杰·拉贾拉特南触礁落水,全球最大对冲基金之一SAC资本再三卷入内幕交易,就连股神巴菲特昔日爱将索科尔也涉嫌内幕交易。

  一位美股基金投资经理接受本报记者采访表示,SEC对内幕交易的打击和监管越来越严格,交易所内部监管人员监视所有交易账户,一旦出现异常交易活动,就会向监管机构SEC提出报告,并由其向法院提交诉讼,连美国联邦调查局(FBI)也常常牵涉参与调查,一旦罪名成立,单证券欺诈一项罪名就可能被判以数十年刑期,并且从此禁入市场。因此,大部分美股基金经理人都有强烈的“犯罪成本意识”。

  “如果说A股市场某些基金经理可以私下‘勾兑’,利用内幕交易,并肆意炒作股价,那么在美股市场这简直难以想象。”Robert对记者表示,作为市场的另一重要部分,上市公司的自律性也是核心关键,在信息披露和透明公正性方面,SEC也实施非常严格的监管。

Source/Extract/Excerpts/来源/转贴/摘录: 新浪财经
Publish date:30/03/12

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock