Wednesday, April 2, 2008

胡立阳股票投资100招-第2招 行情总在绝望中诞生,美梦中结束

第2招 行情总在绝望中诞生,美梦中结束
投资人问:
  我曾经是报社的记者,过去也采访过胡老师一次,只是老师可能已不记得了。我至今仍然难忘的是老师当年为股市带来了许多有趣又精彩的名言,对我们帮助很大。举例说,“不要跟股票谈恋爱”就是其中的一句。还有,“行情总在绝望中诞生”,更是经典。我就是因为学到了这个观念,在4年多前,“非典”流行期间,大家最害怕也不敢出门旅游的时候,大胆地买进了当时跌得只剩下“皮包骨”的航空股,结果证明是我这一生中所做过最正确的投资决定!
  好久以前了,曾接到一位远在芝加哥的张姓朋友电话。他说最近股市虽然表现出色,可是却眼睁睁地看着股票上涨而始终不敢放胆买进。原因是,经济明明一片低迷,是谁有这么大的勇气买进股票?更想不通指数居然还能步步高升,一口气涨了接近一倍。而且同事们也个个认为,除非经济明显转好,否则股市绝无希望。所以,错过了以低价买进股票的大好机会。
  其实,张先生的迷惑,正道出了所有股票迷的心声。
  大多数的人都犯了一个重大的错误,认为经济不好,最好别买股票。事实上,股市总是在经济开始复苏前9个月甚至一年前便开始节节上升。换句话说,当经济最恶劣的时候,通常正是股市的转折点。
  类似的情况,当突发重大利空,指数暴跌,市场陷入一片愁云惨雾中,请先冷静,要记得我曾经说过:“行情总在绝望中诞生!”而这句话已经成为股市经典名言。
  为什么呢?因为在股市中有太多嗅觉灵敏的“鲨鱼”,他们只要一嗅到“钱”腥味,就会一涌而上,你的犹豫彷徨,正好让他们有机可乘。
  想想看,如果大家在家等看报纸、电视,确定经济已经转好才开始买股票,而还能赚大钱的话,今天走在马路上的人哪一个不是富翁?!
  每次当我听到有人说:“现在经济不好,不能买进”,或是“等到所有利空都消除以后,再买不迟。”我便知道他是个十足的外行。不入虎穴,焉得虎子?等所有情况都明朗以后,指数早已爬上了半天高,那我们去哪里找便宜的股票买进呢?我们应该做到在悲观的气氛中,乐观地进场。
  有一天,当气氛充满欢乐,股市中万头攒动,那更要小心了,因为,我同时说过:“行情总在编织美梦中结束!”

No comments:

Post a Comment

Warren E. Buffett(沃伦•巴菲特)
Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful
别人贪婪时我恐惧, 别人恐惧时我贪婪
投资只需学好两门课: 一,是如何给企业估值,二,是如何看待股市波动
吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)
“错过时机”胜于“搞错对象”:不会全军覆没!”
做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去

乔治·索罗斯(George Soros)

“犯错误并没有什么好羞耻的,只有知错不改才是耻辱。”

如果操作过量,即使对市场判断正确,仍会一败涂地。

李驰(中国巴菲特)
高估期间, 卖对, 不卖也对, 买是错的。
低估期间, 买对, 不买也是对, 卖是错的。

Tan Teng Boo


There’s no such thing as defensive stocks.Every stock can be defensive depending on what price you pay for it and what value you get,
冷眼(冯时能)投资概念
“买股票就是买公司的股份,买股份就是与陌生人合股做生意”。
合股做生意,则公司股份的业绩高于一切,而股票的价值决定于盈利。
价值是本,价格是末,故公司比股市重要百倍。
曹仁超-香港股神/港股明灯
1.有智慧,不如趁势
2.止损不止盈
成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!
曾淵滄-散户明灯
每逢灾难就是机会,而是在灾难发生时贱价买股票,然后放在一边,耐性地等灾难结束
  • Selected Indexes 52 week range

  • Margin of Safety

    Investment Clock

    World's First Interactive Investment Clock